Международная научная экспедиция по изучению первояблони Сиверса

Международная научная  экспедиция по изучению первояблони Сиверса
Тип статьи:
Авторская

В понедельник из Алматы стартует международная научная экспедиция, инициированная КазНИИ ПО совместно с Caspian University, а также «Международным фондом сохранения яблони Сиверса» и Общественным фондом «Центр творческих инициатив Cultural Dialogue» при участии Французского Университета «Сорбонна».


Экспедиция пройдет со 2 по 6 августа на научной базе «Caspian University» по изучению этого природного феномена, расположенной на территории Жонгар-Алатауского заповедника.


Председатель правления КазНИИ ПО Серик САДЫКОВ:


«Эту экспедицию мы готовили практически два года. В прошлом году проведение экспедиции не было возможным из-за постоянно меняющихся карантинных ограничений, распространяющихся в том числе и на посещения национальных парков. В этом году, несмотря на то, что опять идет ужесточение карантина, мы можем провести ее, так как отвечаем всем требованиям. И по количеству людей, и по вакцинации.

В состав экспедиции вошли ученые Французского Университета «Сорбонна», представители Германии, которые в её рамках также реализуют и свои проекты.

Данную акцию институт реализует совместно с «Caspian University», также давно занимающимся проблемой наших диких растений, в том числе первояблони Сиверса.

Научный потенциал экспедиции огромен. Нам предстоит в диких условиях провести ряд наблюдений и научных исследований влияния изменений современной окружающей среды на ареал произрастания яблони Сиверса и осуществить поиск способов ее сохранения.
Также планируется сбор особо ценных образцов яблони Сиверса для дальнейшей работы с ними в стенах института и помологическом саду.

Роль яблони Сиверса важна не только в плане сохранения биологического разнообразия Казахстана, но и в дальнейшей работе по выведению новых сортов яблонь, улучшению и возрождению уже существующих.

Научно доказано, что яблоня Сиверса является прародительницей всех современных сортов яблонь, ее генетическая основа лежит в каждом из них».

В состав экспедиции также вошел специальный корреспондент нашего издания и ИА PRESS.KZ.Он планирует знакомить вас с Дневником экспедиции в социальных сетях. Насколько это позволит наличие связи.

По окончании проекта мы опубликуем несколько подробных фоторепортажей, где вы сможете не только узнать о яблоне Сиверса и работе экспедиции, но и насладиться видами Жонгарского Алатау.

Официальные хэштеги экспедиции в социальных сетях: #appleancestortrip #Jungar Alatau #f&avri