Kaspi.kz покупает украинскую Portmone Group

Kaspi.kz покупает украинскую Portmone Group
Тип статьи:
Авторская

Kaspi.kz покупает украинскую Portmone Group. Сумма сделки может составить до 20 миллионов долларов. Об этом написал финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ на своей странице в Facebook.


«Наш Kaspi покупает 100% украинскую Portmone Group, сумма сделки может составить до $20 млн.


Portmone это украинская межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков в Украине. Работает с 2002 года.


Условия сделки пока не разглашаются, но думаю будет часть кэшем, часть акциями Kaspi. Украинцы считают, что сделка позволит Kaspi.kz сразу же получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, партнерами которых уже является Portmone.


Какое-то время я клиент и Каспи в том числе, мне нравится как они быстро внедряют все на свете, включая и приложение для МСБ. QR и другие вещи. Я все же ретроград, люблю поболтать за чашкой с менеджером банка, однако противный ковид меня лишил это возможности.


Каспи с Казахстане работает с Алсеко (алматинские коммунальщики) даже долю там купил (акционеры Каспи купили там 90% в 2015 году), кажется покупает Астанаэнергосбыт. Через 3-4 года за любую коммуналку в Казахстане можно будет оплатить «влет» через мобильное приложение. И теперь, благодаря Каспи — любой банк может зайти на рынок и клиенты будут готовы к таким приложениям», — рассуждает аналитик.


«Так как Ашык немилосердно глючит — я пользуюсь приложением Каспи, чтобы зайти в кафе и этим же приложением зачастую оплачиваю за кофе и напитки покрепче. Делаю это и через Homebank тоже.


Когда Каспи купил Santufei — я ругался, однако быстро перестал — потому что только благодаря Каспи, я могу сидя в Ташкенте быстро купить билет на Родину и это очень удобно.


При этом у Каспи немало недовольных клиентов, которые жалуются мне регулярно. У коллег Каспи есть немало плохих слов про этот банк. Однако мне удобно пользоваться и Каспи реализовал голубую мечту Келимбетова о переходе на безналичный расчет. Внутри Казахстана Каспи сделал все, чтобы я его использовал, а другие банки помогали ему в этом. Но все же я пользуюсь в равной доле и другими банками. При этом я как клиент равнодушен к бонусам, кэшбекам и прочим коврижкам — но упростив обслуживание, Каспи сделал немало. Сейчас по пятам идет Homebank, для переводов уже есть Simply, но просто Каспи был первым — first mover advantage никто не отменял.


Я был в Украине, пользовался их банками. Был клиентом Сантандер в Испании, UBS, Raifeisen в Швейцарии, работал с каккими-то банками в СНГ. И я рад за украинского потребителя, который получит доступ к функциям Каспи.


При этом Украина далеко не самый дружелюбный рынок для казахстанских банкиров. Кажется даже сейчас мучается продает свой банк бывший казахский банкир. Почти в каждом украинском банке есть маленькие огрехи, условные обязательства, отношения с кем-то «наверху».


Поэтому ход купить оператора платежей, а не банк — прямо стратегически очень грамотный. Я так понимаю, что в Узбекистане Каспи захочет взять Uzcard или Paynet», — говорится в посте.


«Я не фанат Каспи, но мне очень нравится интернационализация наших компаний. Я так же радовался открытию Тенге банка в Узбекистане, банк которые вырвался в лидеры рынка и уже отметил двухлетний юбилей там. Тенге будучи малюсеньким по размеру активов, получает сейчас высочайшие отзывы от узбекских сотрудников — немало менеджеров узбекских банков хвалят процедуры в Тенге банке и стремятся там работать.


Если Каспи возьмет хотя бы 5% розничных покупок в Украине — до мая 2022, это будет мощная заявка. 12-13 млрд долларов капитализации могут вырасти и до 20 млрд, а там и Восточная Европа недалеко. Представляю себе нервы игроков украинского рынка. Удачи, Каспи!» — подытожил эксперт.


Комментарий редакции:
Орфография и пунктуация автора сохранены.