Как проходит карантин в Бурабае

Как проходит карантин в Бурабае
Тип статьи:
Авторская

Акмолинская область находится в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19. Несмотря на введенные ограничения, отдыхающие продолжают наслаждаться местными курортами. Специальный корреспондент Агентства PRESS.KZ решил проверить, как проходит карантин в Бурабае.


При въезде в Бурабай образовалась пробка в обе стороны. Большинство припаркованных на обочине машин были без госномеров. На основании чего сотрудники дорожной полиции снимали госномера с машин узнать не удалось.




Сколько стоит въезд в Бурабай?


При въезде в курортную зону на КПП с гостей взимается плата, за исключением отдыхающих с местными номерами машин.



Плата взимается согласно Налоговому Кодексу РК за использование особо охраняемых природных территорий в размере 0,1 МРП с человека (292 тенге).




Терминалы для оплаты не работают. А проезд оплачивается на кассе только за наличный расчет. Притом, в зимнее время, при въезде на территорию Национального парка, имели место факты выдачи чеков, «пробитых» на кассовом аппарате заранее.




Туристы в Бурабае


В центре Бурабая также были пробки. Судя по номерам, люди приезжают отдыхать со всего Казахстана. Большое количество людей прогуливается по улицам, при этом не соблюдая масочный режим и социальную дистанцию. Стоит только надеяться, что все отдыхающие вакцинированы.




Пляжи Бурабая


Основное количество отдыхающих находится на пляже. Бесплатная зона пляжа буквально переполнена людьми. Несмотря на вечернее время и отсутствие свободных мест, поток отдыхающих не прекращался. Стоит ли говорить, что никакая социальная дистанция не соблюдается.




Платная зона пляжа оказалась более свободной, но всё равно людей было немало.



Как справляются с мусором местные органы?


Контейнеры для мусора переполнены, местами мусор валяется на пляже. Очевидно, уборочные компании не успевают вывозить мусор.


Учитывая, что это был первый день выходных, страшно представить, что будет к понедельнику.




По территории расставлены платные биотуалеты. Стоимость визита – 100 тг.



Как работают заведения в Бурабае?


Кафе и рестораны в Бураае официально работают до восьми вечера. После этого заведения закрываются изнутри и, якобы, работают только на вынос. Но попасть в заведения все же можно. Расположиться разрешают на летниках, при условии «только покушать», без музыки и танцев.




Нашему корреспонденту не составило труда посетить одно из заведений вечером. Однако мест на летней площадке не оказалось, и персонал предложил расположиться в «теплом зале».




Стоит отметить, что персонал заведений – единственные, кого можно встретить в масках.


А вот в магазинах не соблюдается не только социальная дистанция и масочный режим, но и запрет на рекламу табачных изделий на витрине.



Несмотря на то, что люди платят за въезд, на территории всего Бурабая большое количество мусора. Категорически не хватает парковочных мест, сотрудники дорожной полиции не справляются с потоком отдыхающих. Повторяется такая картина регулярно, в летний сезон – каждые выходные.


Так, посетив Бурабай, складывается впечатление, что курортная зона существует вне пандемии. Соблюдение карантинных ограничений никто не контролирует. Насколько такого рода отдых скажется на эпидемиологической ситуации в области и по стране в целом – пока еще не известно.


ФОТО, ВИДЕО: ВЕРОНИКА СТАРЧЕНКО