Рейтинг информационной активности министров РК за июнь 2021

Рейтинг информационной активности министров РК за июнь 2021
Тип статьи:
Авторская

Информационная активность министров в июне, если смотреть целиком на Кабмин, осталась практически в том же русле, что и в мае, несмотря на общую тенденцию снижения в летний период.


Общие показатели


На сайте Акорды в июне было 5 упоминаний министров, по сравнению с 4 в мае.
Сайт Премьер-Министра в июне упоминал министров 130 раз — почти в 2 раза больше, чем 71 упоминание в мае.
Мажилисмены в июне упоминали министров 8 раз, что заметно выше 2 упоминаний в мае.
Сами же министерства опубликовали на ведомственных сайтах примерно такое же количество новостей с упоминанием своего руководителя, как и в мае — 216 в июне и 191 — в мае.


Методика рейтинга


Рейтинг информационной активности министров за июнь 2021 года составлен по следующей методике:
— за каждую публикацию с упоминанием на сайте Акорды министр получает 5 баллов;
— за публикацию на сайте Премьер-Министра – 3 балла;
— за публикацию на сайте Мажилиса – 2 балла;
— за публикацию на официальном сайте самого министерства и за каждое упоминание на сайте PRESS.KZ — по 1 баллу;
— каждый вопрос, поступивший в блог министра, оценивается в 0,1 балла.



В данном рейтинге мы не оцениваем характер информационной активности и его окрас – негативный или позитивный, а лишь пытаемся понять насколько то или иное ведомство проявляет информационную активность и соответствует концепции «слышащего государства».


Рейтинговая таблица


Общая таблица и рейтинг информационной министров выглядит следующим образом:


«Лидеры рейтинга»:



Четвертый месяц подряд бессменный лидер информационной активности — министр здравоохранения Алексей Цой.


Активность министра в июне, как и ранее, понятна и обусловлена тяжелыми внешними факторами, в виде всё еще нереализованной поголовной вакцинации населения, ухудшения эпидситуации, появления дельта-штамма, который в июне еще назывался “индийский” и началом роста заболеваемости COVID-19.


Помимо этого, спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин добавил активности министру в начале июня, критикуя вопросы медицинского страхования: «Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно в районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, что вы много узнаете о качестве медицинской помощи».


Однако Алексей Владимирович предпочел выступления на брифингах СЦК и заседаниях правительства, принял участие в открытии мемориала подвигу врачей в борьбе с COVID-19 «Алтын жүрек». А так же встречался с руководством иностранных фармкомпаний и присутствовал на открытии первого гамма-ножа в Центральной Азии. Еще в июне Цой принял участие в совещании министров здравоохранения государств-членов ШОС, давал брифинги и сетовал на темпы вакцинации, что мы расцениваем как жалобу на самого себя. Напомним: на 16 июня было вакцинировано всего 2,5 млн. казахстанцев.


Что касается обращений граждан, то по информации министерства, основными вопросами при обращениях в Министерство являются:
— организация медицинской помощи и качество оказания медицинских услуг;
— вопросы проведения вакцинации против КВИ;
— вопросы проведения противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с КВИ, в том числе по введенным ограничительным мерам согласно постановлений главных санитарных врачей регионов;
— вопросы охраны здоровья матери и ребенка;
— лекарственное обеспечение и др.



На три строчки вверх вырвался глава МИИР РК Бейбут Атамкулов и занял вторую позицию в рейтинге.


Июнь месяц для Атамкулова прошел под эгидой встреч. Бейбут Бакирович провел выездную встречу с руководством АО «Локомотив құрастыру зауыты», встречался с населением, с сопредседателем Казахстанско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, принимал участие на встрече глав правительств Казахстана и Беларуси и выступил на встрече Совета Федерации РФ и Сената РК.


Вопросы в блог министру касались:
— строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства;
— индустриального развития и промышленной безопасности;
— автомобильного, железнодорожного и транспортного контроля;
— недропользования и разъяснение законодательства в сфере недропользования.


При этом ведомство Атамкулова подверглось критике со стороны главы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, которая подвергла большому сомнению эффективность СЭЗ (специальных экономических зон).



На третьем месте рейтинга министр МВД Ерлан Тургумбаев, своим подъемом сразу на 7 пунктов показавший самую большую динамику роста информационной активности в июне.


В июне Ерлан Заманбекович встретился с представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представил в Сенате законопроект, повышающий статус участкового инспектора полиции и обсудил двустороннее сотрудничество с советником президента Афганистана по нацбезопасности.



На четвёртом месте рейтинга в июне министр образования Асхат Аймагамбетов.


Несмотря на скандалы вокруг лишения лицензий ВУЗов, программы “Жас Маман” и иностранной компанией Soprano Group, Асхат Канатович был довольно активен и в официально-публичном инфополе, он выступал в проекте «Antikor.Live”, на брифинге СЦК при Президенте РК, подписал документ с послом Франции и принял участие в форуме с министрами стран Центральной Азии.


Основная доля обращений граждан в июне, адресованных Аймагамбетову, касалась среднего и высшего образования, а также поднимались вопросы социального медицинского страхования студентов.



Замыкает пятерку лидеров министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.


Информационная работа ведомства Ерулана Кенжебековича в основном носила разъяснительный характер. В ведомство было направлено 1428 обращений, из которых 185 — через блог министра. В основном казахстанцев интересовали вопросы в сфере государственных закупок, были обращения по налоговым и таможенным вопросам, государственного аудита и в целом касательно предпринимательства.


Сам Жамаубаев в июне отчитался перед населением и выступал на различных заседаниях и форумах.


«Середняки рейтинга»:



Сразу на четыре пункта опустился в рейтинге и оказался на шестом месте министр юстиции Марат Бекетаев.


В блог Марата Бакытжановича поступило 191 обращение, помимо этого, как сообщает ведомство, в июне правовой информационной службой министерства юстиции оказано 14 349 правовых консультаций (в показателях рейтинга не учитывается).


В июне Бекетаев заседал на заседании Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК, на заседании Казахстанско-американского инвестиционного форума; принял участие в заседании Правления Международного фонда спасения Арала в Душанбе, выступал на форумах и встречался с молодыми учеными-экологами.


А пока Марат Бакытжанович заседал, журналисты посчитали, что фактически по делу Стати, которым занимается лично министр, уже потрачено свыше 337 млн. долларов США, что превышает 60% от суммы иска в 554 млн.



На “счастливом” седьмом месте заканчивает свою карьеру в рейтинге министров Сапархан Омаров.



Магзум Мирзагалиев второй месяц подряд держится на восьмой позиции рейтинга.


Министр экологии, геологии и природных ресурсов в июне призвал казахстанцев не ездить за солью на озеро Кобейтуз; попал в скандал как автор пояснительной записки, разрешающей добычу урана на месторождении “Жалпак” в Туркестанской области и сетовал на то, что у казахстанцев старые автомобили: дескать, они загрязняют экологию.


В блог министру было направлено 271 обращение. Граждан интересовали вопросы утилизации твердо-бытовых отходов, вопросы окружающей среды и водных ресурсов.


Вполне вероятно, что Омаров мог бы и остаться на своем месте министра сельского хозяйства, если бы Мирзагалиев нормально отработал в информационном поле в июне, предупредив всех о грядущей засухе и проблемах с кормовой базой для скота в Мангистау. Но министр в июне был занят другим: он выступал на первом Международном Конгрессе «ECOJER», заседании Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК, встречался с молодыми учеными-экологами и заседал на казахстанско-американском инвестиционном форуме.



Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заметно поднялся в июньском рейтинге аж на 5 пунктов и вышел из группы аутсайдеров.


В июне Бахыт Турлыханович летал в Душанбе, где имел общение с российским коллегой, министром экономического развития Максимом Решетниковым; налаживал торговые отношения с Узбекистаном, Украиной, Россией и странами ШОС; договаривался о закупках картошки и рассказывал на отчетной встрече о географии экспорта казахстанских аккумуляторов.


Наиболее затронутые темы в обращениях граждан в июне: внутренняя торговля, техническое регулирование и метрология, защита прав потребителей, продвижение экспорта и внешнеторговая деятельность.



Глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин медленно, но уверенно, поднимается в рейтинге информационной активности и в июне занял десятое место.


В июне Мусину досталось от жителей за качество связи, но министру было некогда, в начале месяца он показывал жителям свой зеленый статус в приложении Ashyq, а под конец озаботился космической отраслью — рассказывал, как будут обеспечивать интернетом после того, как спутник Kazsat-2 исчерпает свои ресурсы, и жаловался, что из-за ОАЭ задерживается крупный проект “Гагаринский старт”.


Обращения от граждан в июне озадачивали команду Мусина вопросами качества интернета, сотовой связи, работы его детища Egov и в целом НАО “Правительство для граждан”.



Одиннадцатое место рейтинга занимает министр национальной экономики РК Асет Иргалиев.


В июне Иргалиев был не самым активным в информационном поле, но запомнился фразой о том, как попасть в правительство: “«Нужно прилагать все усилия, знания и опыт, чтобы оказаться полезным на данном участке работы. Другой вопрос, как этого достичь. Это труд круглые сутки, труд над собой, и в рамках того участка, который доверен». И пообещал выучить казахский язык, клятвенно заверив, что в скором времени заговорит на чистом казахском языке.



Министр энергетики Нурлан Ногаев в июне оказался на двенадцатом месте рейтинга информационной активности.


Нурлан Ногаев вместе с Канатом Бозумбаевым провели в июне переговоры с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком. Ногаев обсудил с депутатами тарифную политику и рассказал о том, что перед строительством АЭС необходимо узнать мнение населения.


Обращения от граждан в основном касались вопросов электро- и газоснабжения, атомной отрасли и недропользования.



Замыкает список “середняков” в июне министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, сохранившая позицию с предыдущего месяца.


Актоты Рахматуллаевна проводила многочисленные встречи. В Туркестане — с коллегами из стран Тюркского Совета и встретилась с представителем швейцарской туристической компании для обсуждения стандартов гостиниц и отелей в Казахстане.


Из скандалов Раимкулову в июне не затронуло практически ничего, даже поддержка министерством чемпионата по FIFA2021 на приставке Sony Playstation для чиновников высшего эшелона власти прошла стороной.


«Аутсайдеры»:



Список аутсайдеров в июне возглавил министр обороны Нурлан Ермекбаев, катастрофически рухнувший сразу на 10 пунктов в общей таблице.


В июне Нурлан Байузакович действительно был крайне незаметен в информационном поле — ездил с выступлением в Москву на конференцию по международной безопасности, подписал соглашения о сотрудничестве с Афганистаном и Россией и объезжал свои армейские владения, встречаясь с солдатами-срочниками, да проверяя ход подготовки к международным армейским играм.



На пятнадцатом месте рейтинга, не меняя позиции с прошлого месяца, расположился министр ЧС Юрий Ильин.


Юрий Викторович в июне встречался с послами, представителем ООН, отчитывался перед населением, общественным советом министерства юстиции и ездил в Алматинскую область. Однако даже студента, спасшего людей от удара током, наградил вице-министр Ибрагим Кульшембаев.



На шестнадцатом месте, сохранив позиции с предыдущего месяца, расположилась министр информации и общественного развития Аида Балаева.


Балаева запомнилась в июне обещаниями “похоронить” анонимные паблики и перетягиванием бюджетного одеяла, предназначенного для пиара акимов, на себя.


У подведомственных Аиде Галымовне СМИ в июне был профессиональный праздник, с чем она их и поздравила; встретилась с представителем ЮНЕСКО и со съемочной группой исторического сериала о Жангир-хане. Но самое главное — вручила сотрудникам Агентства «Хабар» ключи от новых квартир, вокруг которых разгорелся неслабый шум в инфополе.



На предпоследнем месте рейтинга, приложив все усилия и вырвавшись на 1 пункт вперёд по сравнению с прошлым месяцем, находится министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.


Серик Жамбулович в июне выступал на заседаниях, проводил видеосовещания, онлайн-встречи и ничем особенным в июне не запомнился, за исключением извилистой фразы о невозможности понижения пенсионного возраста.



Последнюю строчку рейтинга занимает министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, уступивший почетное предпоследнее место Серику Шапкенову.


Тлеуберди в июне встречался с разного рода персонами и в основном посещал международные форумы, бизнес и деловой направленности.


Однако информационной службе МИД хотелось бы напомнить, что на журналистские запросы надо отвечать, а не ссылаться на предыдущие письма, в которых пресс-служба отказывается предоставлять данные об обращениях в министерство.


Редакция PRESS.KZ напоминает пресс-службе МИД об ответственности за не предоставление информации согласно законодательству РК, и просит компетентные органы взять на контроль ответы на обращения граждан в министерстве, поскольку мы переживаем за права наших граждан.


А чтобы читатель понимал, мы публикуем ответ министерства на запрос о количестве сообщений, поступивших в блог министра за июнь 2021 года.



Напоминаем, данный рейтинг лишь отражает информационную активность министерств, не оценивая их уровень или качество работы.



С рейтингом информационной активности министров РК за май 2021 можно ознакомиться по ссылке.