Как засуха скажется на урожае зерновых «Олжа Агро». Прогноз

Как засуха скажется на урожае зерновых  «Олжа Агро». Прогноз
Тип статьи:
Авторская

Пожалуй, главное место в информационной повестке этого года в сельском хозяйстве занимала засуха. В итоге именно она и стала предлогом для громкого увольнения министра сельского хозяйства Сапархана ОМАРОВА, которое, впрочем, было ожидаемо.


Незадолго до отставки мы публиковали статью агроэксперта Кирилла ПАВЛОВА с прогнозами о кадровых решениях в минсельхозе. Среди озвученных им возможных кандидатов на пост министра прозвучала и фамилия генерального директора одного из крупнейших агрохолдингов Казахстана «Олжа Агро» Айдарбека ХОДЖАНАЗАРОВА.

В этом году мы делали репортаж о посевной в холдинге и смещении акцентов в производстве зерновых с яровых на озимые. Я специально побывал в холдинге в июле, во время начала уборки озимых и моменте налива яровых, и посмотрел, как эти культуры перенесли аномальную засуху, и чего в холдинге ждут от урожая текущего года.


Всего в этом году в холдинге было засеяно 330 тыс. га общих посевных площадей, из них 24 тыс. га отведено под озимые. Если яровыми сеяли почти весь спектр культур, применяемых в холдинге, – ячмень, пшеницу, рапс, лен, подсолнечник, сою, кукурузу, то с озимыми было отдано предпочтение пшенице, ржи, тритикале и рапсу.


Фото Игоря Нидерера.


Главный агроном «Олжа Агро» Александр ГРИНЕЦ: этот год выдался для нас особенно тяжелым. Малоснежная зима с возвратными заморозками весной; сухая, без дождей весна и первая половина лета, отличающаяся, помимо засушливости, еще и рекордно высокими температурами за +30, сыграли свою роль. Отдельные посевы раннего срока сева выгорели очень сильно, яровым позднего сева повезло чуть позже, так как во второй декаде июля начались сильные обложные дожди, которые пришлись, что называется, на налив для зерновых.


В принципе мы прогнозируем потери на уровне прошлого, также засушливого года для зерновых приблизительно в районе 5 ц/га. Хотя прогнозы в нашей работе — дело неблагодарное, многое будет зависеть от погоды осенью, и в какие сроки проведем уборочную кампанию.

Хотя ситуация очень, я бы сказал, пестрая не то что в масштабах всего холдинга, но даже по регионам. Связано это, в том числе, и с тем, что первые летние дожди прошли полосами, и посевы, попавшие под них, чувствуют себя гораздо лучше.

Избежать более высоких потерь нам позволили такие агромероприятия, как задержание снега на полях. Сейчас в отдельных регионах практикуем сбор урожая очесовыми жатками, оставляющими высокую стерню, также раньше снегопаханье зимой, в этом году попробовали полосное уплотнение снега. Ещё сеем кулисы, в этом году будем применять этот способ почти на всех полях.
И, конечно, закрытие влаги весной, позволяющее сберечь в почве как можно большее её количество».

Я побывал в четырех регионах — Алтынсаринском, Мендыкаринском, Костанайском (Садчикова) и Федоровском, где посмотрел, как обстоят дела уже непосредственно на местах. В первую очередь меня, конечно, интересовали зерновые культуры.

В ПК «Силантьевское» Алтынсаринского района озимыми культурами были высеяны рожь, тритикале и пшеница.

Яровыми – пшеница, ячмень.



Старший агроном ПК «Силантьевское» Андрей КАМЕНЕВ:



«Осенью прошлого года мы сеяли озимые — рожь, тритикале, пшеницу на площади 1163 га и весной этого яровые – 14 тыс. га.
Яровую пшеницу сеяли мягкие сорта — «Шортандинская-95», «2012», «Ликамеро» и твердый сорт «Алейская», ячмень – «Калькюль» и «Прерия».






Озимая пшеница «Скипетр», рожь «Памяти Кунакбаева» и тритикале «Алмаз».
Засуха в этом году очень сильно повлияла, особенно на ячмень раннего посева, что сказалось на его кущении, также задела ранние посевы яровой пшеницы – она более низкорослая и меньший колос. По всем зерновым мы оцениваем потери от 5 до 7 ц/га».






Правда, на вид посевы как яровых, так и озимых выглядят очень бодро. Особенно меня поразил ячмень сорта «Прерия», который в холдинге сеют впервые. Очень интересный окрас, меняющийся в зависимости от степени созревания, дает ощущение огромного лоскутного одеяла, расстеленного под небом.





К уборке озимых в хозяйстве уже приступили. Так, методом раздельного комбайнирования убрали всю озимую рожь, но приступить к свалу пшеницы и тритикале мешают дожди. Однако сроки пока терпят.




В ПК «Банновка» Федоровского района засуха также нанесла урон посевам. По словам заместителя директора ПК Алексея БАЙНАЗАРОВА:



«Озимые зерновые в этом году мы сеяли первый раз, только пшеницу сорта «Базис» на площади 105 га и сорта «Туранус» на площади 207 га. Сейчас начали свал, максимально, думаю, снимем до 15 ц/га.




Яровыми из зерновых сеяли в основном пшеницу твердую «Марина Элита»(порядка 300 га) и «Костанайская-12» (порядка 800 га), также мягких сортов «Ликамеро» (порядка 4000 га), «Тризо» — 4000 га и «Шортандинская-2012»(порядка 1200 га).

Наши местные сорта, вроде «Шортандинской» и «Костанайской», перенесли жару лучше, из зарубежных — «Тризо».


В хозяйстве, как и во всей области, жара нанесла существенный урон, причем уже второй год подряд. Если на круг яровой пшеницы планировали собрать до 25 ц/га, то сейчас прогнозы колеблются в районе 20 ц/га. Озимая — 15 ц/га".





Также я побывал в расположенном в Костанайской области ПК «Садчиковское», пожалуй, одном из наиболее сильно пострадавших от засухи хозяйств.

Здесь зерновыми было засеяно: яровыми – 7616 га, из них — 5986 га — мягкая пшеница, 580 га — твердая пшеница, 1050 га — ячмень.

Озимые 2146 га. Из них: озимая рожь — 1488 га, 483 га — озимая пшеница, 175 га — озимая тритикале.

По словам старшего агронома ТОО «Олжа Садчиковское» Владислава РАГУЛЯ, урон от засухи оценивается приблизительно в 30% от планируемого урожая, хотя распределить его равномерно по культурам очень сложно. И если озимая рожь перенесла засуху относительно неплохо, то ячмень и пшеница едва выжили.








В последнем хозяйстве Мендыкаринского региона зерновые заняли площади порядка 33 тыс. га, из них яровые – 31 тыс. га, озимые – 2 тыс. га. Кстати, данное хозяйство — одно из немногих, где озимые хоть и пострадали, но видовой урожай превышает 20 ц/га.


Озимая рожь.




Озимая пшеница.





К сожалению, постоянная тенденция к ухудшению климата в области наблюдается не первый год. В этом году жара и засуха обновили рекорд, державшийся с 1975 года. Все это, безусловно, может отразиться на ценах. В том числе на муку и хлеб.

Как повлияла засуха на кормопроизводство в холдинге и на направление животноводства, мы расскажем вам на следующей неделе в очередном фоторепортаже.

Тем временем агроэскперт рисует не совсем веселые перспективы будущего в плане общего состояния отрасли.