Как работают врачи в «красной зоне» в Костанайской области

Как работают врачи в «красной зоне» в Костанайской области
Тип статьи:
Авторская

Каждое время имеет свои приметы и достопримечательности, длящаяся уже второй год пандемия коронавируса — не исключение. А когда по пути из аэропорта Костаная в гостиницу мы проезжали невысокое здание, стоящее в отдалении от дороги и, если не присматриваться специально, почти незаметное, водитель кивнул в его сторону и сказал: это наш «ковидарий».



Когда я только собирался в Костанай, область еще находилась в «желтой зоне», но буквально за два дня до моего прилета, 11 июля, перешла в “красную”. Учитывая, что скоро здесь начинается самая активная фаза жизни региона – уборочная кампания, отменить которую, введя жесткие ограничения, невозможно, ситуация действительно не из легких. Я уже делалрепортаж из «красной зоны» филиала городской клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой, расположенной в Алматы, и мне стало интересно: как же проходит борьба с болезнью в регионах.



Хочу выразить благодарность Министерству здравоохранения РК, исполняющему обязанности руководителя Управления здравоохранения акимата Костанайской области Рустему АЙТБАЕВУ, а также врачам Инфекционного центра КГП «Костанайская областная больница» за помощь в подготовке этого репортажа.

После недолгих согласований и инструктажа захожу на территорию Инфекционного центра; первое, что бросается в глаза – скорые. Это в принципе неудивительно, ведь больных везут сюда со всей области, причем только в состоянии средней тяжести или тяжелых.





Инфекционный центр был построен в сжатые сроки. Строительство началось в августе 2020 года, а первые пациенты поступили уже в конце октября. Центр рассчитан на 200 коек, реанимационное отделение — на 20 коек.



Кроме того что центр оснащен всем необходимым лабораторным оборудованием, включая КТ, в нем еще находится и операционная, где пациенты получают необходимую помощь. В частности здесь делают даже кесарево сечение, что является жизненной необходимостью. Ведь в центр поступают женщины на последних сроках беременности.




Но больница в первую очередь — это не стены и оборудование. Это врачи. Вопрос о наборе медиков особенно остро не стоял и штат был укомплектован в обычном режиме. Многие специалисты узнав, что в областном центре будет построен инфекционный центр, сами начали звонить, к тому же через средства массовой информации объявляли о наборе специалистов.



По области для противодействия коронавирусной инфекции ориентирован 21 стационар, мощность которых составляет 1547 инфекционных и 300 карантинных коек. Всего 1847.

При необходимости готовы дополнительно развернуть до 1000 новых коек.

На момент съемки репортажа, 15 июля, заполняемость Инфекционного центра составила почти 50%, а вот реанимационное отделение было заполнено полностью.








Причем врачи отмечают тревожную тенденцию — болезнь молодеет.



Заведующая инфекционным стационаром, врач-инфекционист Карина ЮСУПОВА:

«На июль 2021 года у нас много пациентов молодого возраста. Если раньше, в прошлом году, зимой этого года, была тенденция к тому, что к нам поступали пациенты 30-40-ых годов рождения, то сейчас поступают 70-ых, 80-ых и даже 90-ых».

В день выхода репортажа (на 19 июля 2021 года) официальная статистика заболеваемости в области составила 133 человека.





По словам Карины Юсуповой, в последнее время изменилась клиническая картина болезни:

«Клиника стала разнообразная – в прошлом году такие клинические проявления были, но они встречались не так часто, как сейчас. Сейчас пациенты акцентируют внимание, что болезнь началась с «жидкого стула», с желудочного расстройства, с рвоты, и многие вначале даже не могли подумать, что у них коронавирусная инфекция».

Увеличилось и количество пациентов с тяжелой формой болезни. Конечно, это зависит от сопутствующих заболеваний, но свой «вклад» вносит и то, что многие пациенты при заболевании не спешат обращаться к медикам и занимаются самолечение дома, доводя болезнь до крайней степени запущенности. А это чревато осложнениями и очень затрудняет работу врачей. Мы просим — при первых признаках заболевания сразу обращаться к врачам.



С приходом в область нового штамма «Дельта» ситуация осложнилась, но резкого всплеска заболеваемости не произошло. Руководство Управления здравоохранения разрабатывает планы и с учетом возможного ухудшения эпидситуации, и с учетом проведения уборочной компании.

Казалось бы, посещая реанимацию уже во второй раз, увиденное для меня не должно было стать шоком, но я убедился — к этому невозможно привыкнуть.

В очередной раз хочу поблагодарить всех медиков, работающих, по их словам, в режиме 24/7 и пожелать им сил и здоровья. А также — скорой победы над этой пандемией.