Как сервис такси DiDi в Казахстан заходит

Как сервис такси DiDi в Казахстан заходит
Тип статьи:
Авторская

Не так давно в Казахстане официально начал работу сервис для заказа такси международной компании DiDi. Возможности сервиса многообещающие, и цены обещают дешевле, чем у конкурентов. Однако, репутация у DiDi, как у сервиса, оказалась довольно сомнительная с самого начала.

В конце июня этого года сервис DiDi провел IPO на фондовой бирже Нью-Йорка. И уже в день дебюта DiDi собрала 4,4 млрд долларов. Но буквально несколько дней спустя Управление кибербезопасности Китая обвинило сервис в незаконном сборе и использовании личных данных пользователей. В результате потребовало удалить сервис из всех магазинов приложений на территории страны. DiDi сообщила, что приостановила регистрацию новых пользователей и удалит свое приложение.

Но теперь американцев смутил тот факт, что перед IPO компания не занимается претензиями со стороны китайских регуляторов. После IPO компания получила оценку в 67,5 млрд долларов, стоимость одной акции составляла 14 долларов. А теперь акции DiDi упали почти на 33%.

Впрочем, вернемся к работе сервиса DiDi в Казахстане. Несмотря на низкие цены, отзывы казахстанских пользователей показывают, что качество сервиса у DiDi оставляет желать лучшего. Казахстанцы жалуются на нефиксированные цены во время поездки, отсутствие возможности привязать карту, на двойную оплату, а также некомпетентность водителей.



Пользователи говорят, что некоторые водители не доезжают как до места посадки, так и до места назначения пассажира. Помимо этого, не все водители знают возможности использования промокодов.





Сам же сервис DiDi, по словам пользователей, периодически предлагает акции и скидки при поездке, но не сдерживает свои обещания, а служба поддержки на такие обращения не реагирует. Точнее реагирует, но весьма своеобразно — некоторые особо острые и неприятные комментарии под своими публикациями в соцсетях сервис просто удаляет. Хотя в комментариях не присутствуют оскорбления, нецензурная лексика или призывы к нарушению законодательства РК.





Нашлись и те, кто принципиально не использует китайский сервис. Люди опасаются, что в DiDi хотят захватить рынок полностью, контролировать данные казахстанцев и использовать в своих целях.




Насколько долго DiDi такси удержится на рынке Казахстана — неизвестно. Остается надеяться, что негативные отзывы пассажиров будут услышаны.