Сакральный Казахстан. Холм предков - Тектурмас

Сакральный Казахстан. Холм предков - Тектурмас
Тип статьи:
Авторская

Рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжает рассказ еще об одном загадочном месте, расположенном на окраине древнейшего города Казахстана – Тараза, холме Тектурмас.




В переводе на русский язык Тектурмас значит — «непростое место» или «не просто так стоит», ещё его называют «холмом предков». Связано это, скорее всего, с тем, что, начиная от подножия холма, находится множество древних захоронений, берущих свое начало еще на рубеже тысячелетий. Первые захоронения этого места относятся к зороастризму, древней религии, распространенной в то время на территории Средней и Центральной Азии выходцами с территории современного Ирана.

Позже тут хоронили представителей христианства и ислама, так что Тектурмас является по сути большим некрополем, оправдывающим свое «народное название».


Расположение на берегу реки Талас делало его также важным ключевым объектом в стратегическом плане. Рядом находился древний мост через реку, по которому проходил Шелковый путь, а учитывая то, что переправится во время разливов через реку не было другой возможности, то волею судеб здесь находилась таможня, взимающая не только налоги, но и охраняющая переправу и караваны от нападений.

У подножия холма и сейчас можно встретить огромные каменные остатки древних сооружений.



По легенде, именно с вершины Тектурмаса один из сыновей Чингисхана во время похода на Отрар смотрел на лежащий перед ним прекрасный город, не решаясь отдать приказ о его уничтожении. И только приезд самого Потрясателя Вселенной окончательно решил судьбу древнего Тараза.




Тогда не только в городе, но и окрестностях уцелею только одно здание – мавзолей Айша биби, с чем связана еще одна легенда о завоевателе.


На вершине холма находится мавзолей Тектурмас, место захоронения Султан Махмуд хана, почитаемого святым. Он внес значительный вклад в распространение ислама на этой территории, и, по одной из версий, первый мавзолей был воздвигнут на этом месте в XIV-XV веке. Правда, до наших дней первоначальное здание не сохранилось. Впервые мавзолей серьезно пострадал во время взятия российскими имперскими войсками города Аулие Ата (Тараз) в 1864 году, а позже, в 1935, окончательно разобран на хозяйственные нужды.



К сожалению, по-настоящему кощунственное отношение к святым и историческим памятникам во времена Советского Союза, без преувеличения, было настоящей катастрофой, направленной на стирание вековой памяти. Подобная участь постигла и другой загадочный памятник прошлого, Акыртас, расположенный в нескольких десятках километров от Тектурмаса.

Но подобно самому городу, возрождавшемуся из руин семь раз, мавзолей был отстроен в 2001 году к 2000-летию города Тараз. За основу взята его фотография1890-года.


Так же сейчас на вершине холма покоится и один из сподвижников Абылай хана, Мамбет батыр, снискавший почет и уважение своим бесстрашием и полководческим даром во время противостояния джунгарскому нашествию. Мавзолей батыру был отстроен его потомками. По поверью, он служит своеобразной охраной мавзолею Султан Махмуд хана. Ведь пройти к его мавзолею можно только мимо захоронения батыра, и человек с нечистыми помыслами чувствует на этом месте приступ слабости, мешающий продолжить свой путь.



Сейчас данное место служит объектом паломничество, которое, впрочем, не прекращалось и во времена советской власти, активно борющейся с народной памятью и религиозными обрядами.

Еще одной из легенд, связанных с Тектурмасом, является предание о подземном ходе, начинающемся у подножия холма и связывающим его с центром Тараза, а также, по другим версиям, — с комплексом Акыртас и расположенными рядом горами.

Причем легенда эта имеет под собой реальные факты. У подножия действительно расположен вход в подземелье. Однако, во избежание несчастных случаев, вход закрыт, но есть старожилы, которые посещали тоннель. Впечатления, с их слов, он оставлял не самые приятные. Поскольку человек, пробовавший войти туда, словно погружался в мир духов, слыша голоса и иногда видя тени давно ушедших людей.

Проводились и научные исследования подземного хода, к сожалению, из-за угрозы обвалов они были остановлены.

Так что Тектурмас пока еще надежно хранит свои древние тайны, но есть надежда, что когда-нибудь он откроет их для нас.