Сакральный Казахстан. Петроглифы Ешкиольмес

Сакральный Казахстан. Петроглифы Ешкиольмес
Тип статьи:
Авторская

Сегодня рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжает репортаж о, пожалуй, самом крупном из всех изученных на территории Казахстана скоплении петроглифов – петроглифах гор Ешкиольмес.


Горы Ешкиольмес — невысокая гряда, от 800 до 1300 метров, протяженностью около 20 километров. Находятся они неподалеку от областного центра Алматинской области, города Талдыкорган, и относятся к северо-западным отрогам главного хребта Жетысуского/Джунгарского Алатау.




Места здесь поистине сказочные. Природным эндемиком отрогов Джунгарского Алатау является первояблоня Сиверса и, глядя с вершин Ешкиольмеса на долину реки Коксу, поневоле вспоминаешь смелую теорию о том, что именно здесь был расположен библейский рай, где яблоня послужила причиной грехопадения первых людей.




Но это лирика, факты же говорят о том, что здешние места действительно издревле были населены людьми: учеными обнаружено множество поселений и захоронений, первые из которых относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.).




Горы Ешкиольмес насчитывают на южном склоне порядка 26 ущелий, каждое из которых имеет скопление рисунков. Первые датируются II тыс. до н.э., а последние — началом ХХ века. Правда, есть и свежие надписи вандалов, добравшихся сюда. Конечно, петроглифы Ешкиольмеса менее пострадали от современных варваров, чем их собратья из святилища Аккайнар, но им также требуется охрана.




Впервые памятник был открыт в 1982 году и после изучался такими учеными, как Алексей МАРЬЯШЕВ, Алексей РОГОЖИНСКИЙ, Александр ГОРЯЧЕВ.


Святилище Ешкиольмес находится в 14 километрах от Талдыкоргана, в районе аула Карабулак и прилегающего к нему одноименного аула. Но дорога к нему лежит через сами горы, и она довольно труднопроходима. Подниматься лучше вдоль русла реки Коксу, слева от русла которой (если ехать вверх по течению) и находится комплекс.
















Отдельного обзора заслуживает и сама долина реки Коксу. Река имеет протяженность 205 километров и берет свое начало у основания ледника Баскан, на северо-западном склоне Джунгарского Алатау, впадает в реку Каратал у железнодорожной станции Коксу.




Когда проезжаешь реку в районе поселка Рудничный, то начинаешь двигаться по обширной долине, граничащей с территорией национального парка Алтын Емель. От аула Когалы прекрасно виден перевал, а долина рядом буквально заполнена крупными курганами Сакского периода, что говорит о сакральности этих мест еще с древних времен. Дорога, кстати, очень неплохого качества и выходит на расу, соединяющую Сарыозек и Жаркент в районе аула Алтын Емель.



Так что, если ехать из Алматы в Талдыкорган не по прямой трассе, а сделать весьма ощутимый крюк, то можно получить несказанное эстетическое удовольствие от природной красоты предгорий Джунгарского Алатау.