​Сакральный Казахстан. Асы – Бартогай. Окончание

​Сакральный Казахстан. Асы – Бартогай. Окончание
Тип статьи:
Авторская


Сегодня в рубрике САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН вторая, заключительная, часть фоторепортажа о дороге, соединяющей Тургеньское ущелье и Бартогайское водохранилище. Посмотреть начало можно здесь.

Я специально разделил статью на две части, даже не столько из-за общего количества фотографий, сколько из-за абсолютно разных ландшафтов сопровождающих тебя по пути.

Первое, что чувствуется сразу – это разница температуры. И если, въезжая в Тургеньское ущелье, и на самом плато Асы вполне можно увидеть лежащий на траве иней и даже снег, то буквально в начале спуска уже накрывает хорошим летним зноем.



Относится это и к цветовой гамме окружающего пейзажа, когда в зелень высокогорного плато начинают вплетаться желтые и различные оттенки красного цвета, характерного для осадочных пород, из которых сложен знаменитый Чарынский каньон.

Дорога протяженностью равна пути по самому плато, приблизительно 50 километров. Правда, спуск здесь более резкий, а грунт более глинистый, что делает ее весьма опасной во время дождей. Об опасности предупреждает и остов машины, лежащей на дне ущелья и уже практически растащенной на запчасти.





После продолжительного серпантина выезжаешь на более-менее ровную поверхность, начинающуюся сразу за домом егеря. Здесь поражают величественные образования ярко-красного цвета, получившие причудливые формы в результате выветривания. Так, мне удалось даже разглядеть девушку в саукеле рядом с вставшим на дыбы драконом и любимого на интернет-пространстве котика, оценивающего свои шансы подняться по почти отвесному склону.






Особую красоту этим фигурам придает обрамляющая их зелень гор, взявших долину в плотное кольцо.





Проехав эту долину, опять начинаешь спуск по узкому ущелью, встречая на пути многочисленные табуны лошадей, поднимающихся к плато на жайляу.

Из представителей фауны на пути встретились лишь кеклики и змеи, а желтоватый цвет грунта дополняли цветы непознанного мной кустарника и барбариса.









Из этого ущелья открывается вид и на часть самого Бартогайского водохранилища – искусственного водоема, созданного на реке Шилик, полностью введенного в эксплуатацию в 1986 году. Его площадь составляет 13 км². Протяжённость водохранилища с севера на юг 6 км, ширина 3 км.





Максимальный объем водохранилище(320 млн. кубометров) набирает весной, постепенно теряя его во время сезона поливного земледелия.

Помимо орошения водохранилище еще и формирует дождевые тучи благодаря активному испарению с поверхности водоема в весеннее – летний период.




Минуя водохранилище, выезжаешь на трассу и уже возвращаешься в Алматы. Впереди 180 километров пути по хорошей дороге, пройдя которую, можно выдохнуть – «малая кругосветка» завершена.









Сергей Алексеенок. Фото автора.