Сакральный Казахстан. Плато Асы – Бартогайское водохранилище

Сакральный Казахстан. Плато Асы – Бартогайское водохранилище
Тип статьи:
Авторская

Сегодня рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжает фоторепортаж об одном из самых популярных автомобильном маршруте в горах Заилийского Алатау, соединяющем плато Асы и Бартогайское водохранилище, носящем неофициальное название «Малая кругосветка».


Начинается он, ну или заканчивается (здесь исключительно дело вкуса) в верховье Тургеньского ущелья, у обсерватории Асы – Тургень. В названии как обсерватории, так и самого плато часто встречается неразбериха с количеством буквы «с».

Во многих источниках, даже на указателях в ущелье, присутствует название Ассы, хотя ономасты утверждают, что правильное написание – Асы. Подробно о самом плато и обсерватории можно прочитать здесь.

Мы начали свой путь именно с плато. Наш водитель (отдельное спасибо Константину Ионову и его компании, предоставляющей услуги комфортабельных внедорожников с водителями — гидами) сразу предупредил, что дорога нелегкая, и многое будет зависеть от погоды. Если в горах идет дождь, то, скорее всего, придется повернуть назад. Так как и на самом плато (протяженность около 40 километров), и на спуске к Бартогаю есть довольно опасные участки, и рисковать нашими жизнями он не хочет.





Начало пути оптимизма не внушало, поскольку, несмотря на безоблачное небо, еще лежал снег, и почва, напитанная водой, буквально плыла из-под колес увесистой машины. Правда, позже дорога стала суше, снег под колесами исчез, а если появлялся, то только на окружающих плато высотах и в виде кратковременных осадков с неба. В затяжную непогоду мы не попали, но облачность с переменными осадками все-таки накрывала нас периодически.





Сама дорога поздней весной дарит сочетание жаркого высокогорного солнца и довольно ощутимой прохлады, +6 по Цельсию.

Вместе с тем — еще и разноцветный коктейль, когда первые весенние цветы буквально растут на снегу, а отдельные участки пути, раскрашенные в ярко-желтый цвет, оттеняют белоснежные склоны гор.






Практически весь путь по плато проходит под аккомпанемент горных сурков – байбаков, коих здесь великое множество. Они встречаются фактически на каждом шагу, однако ведут себя весьма осторожно, не подпуская ближе, чем на сотню метров. Стоит машине остановиться, как эти грызуны тут же мгновенно исчезают под землей в многочисленных норах.








Плато было заселено людьми издревле. Раскопки (о чем я также писал ранее) обнаружили здесь поселения, датируемые до второго тысячелетия до нашей эры. И по пути нет-нет найдешь либо древние курганы, либо фрагменты жилищ.



Да и сейчас помимо туристической популярности плато выполняет роль Жайляу – традиционного места для летнего выпаса скота, пока еще малочисленного, но активно прибывающего с каждым днем.






В целом сама дорога по плато заняла у нас приблизительно три часа, минимум час из которых ушел на фотосъемку.

Во второй части я опубликую фото спуска с плато к Бартогайскому водохранилищу и небольшого каньона, который по своей красоте, а точнее, по необычному сочетанию красных пород с более необычными формами окружающих его зеленых гор ничуть не уступает, а на мой вкус, так и превосходит знаменитую Долину Замков.





<img src="/upload/001/u138/008/61607594.jpg" "="">










Сергей Алексеенок. Фото автора.