Агросоветы. Болезни овощных культур. Септориоз или белая пятнистость листьев

Агросоветы. Болезни овощных культур. Септориоз или белая пятнистость листьев
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы начнем знакомить вас с болезнями овощных культур, а именно с грибными болезнями.


Овощные культуры поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Из грибных болезней в Казахстане наиболее распространены бурая, белая, сухая пятнистости листьев, черна ножка, макроспориоз, фузариозное увядание, парша обыкновенная, фитофтороз, пероноспороз, ризоктания и различные гнили.


Септориоз или белая пятнистость листьев (Septoria lycopersici Speg.)


Возбудитель гриб – Septoria lycopersici Speg. (класс несовершенные, порядок Sphaeropsidales). Распространен в республике повсеместно, но наиболее вредоносен в районах с повышенной влажностью. Болезнь развивается главным образом в открытом грунте, реже встречается в защищенном грунте. Чаще поражает томат, реже баклажан. Симптомы заболевания. Симптомы заболевания развиваются на листьях растений различного возраста. Молодые растения обладают более высокой устойчивостью к септориозу, и симптомы поражения на них почти незаметны. Листья покрываются многочисленными водянистыми пятнышками. На листьях мелкие грязно-белые и серовато-коричневые пятна с зеленовато-коричневым ободком, диаметром до 2-5 мм. К концу вегетации пятна покрываются мелкими точками. Пятна иногда образуются на черешках, стеблях, плодоножках и плодах. Постепенно количество пятен увеличивается, они сливаются вместе, покрывая весь лист, листья засыхают и опадают. Мелкие темные точки в центре пятен представляют собой пикниды возбудителя. В них формируются пикноспоры, с помощью которых происходит распространение болезни. Массовому развитию болезни способствуют условия высокой влажности -77-94% и температура 15-27°C. Заболевание уменьшается во второй половине лета. Белая пятнистость листьев передается с пораженной рассадой и не передается семенами. За вегетационный период гриб дает несколько генераций, каждая из которых развивается 9-15 дней.


Меры борьбы:


1. В качестве профилактических мер рекомендуется чередовать культуры в севообороте с возвращением томатов на прежнее место не ранее чем через 3 года.


2. Сбор и уничтожение растительных остатков в поле, а также в парниках, на которых гриб зимует в виде пикнид.


3. Глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая.


4. Использовать устойчивые к болезням сорта и гибриды, не допускать использования зараженной рассады.


5. Строгое соблюдение водного и воздушного режима.


6. Достаточное и сбалансированное минеральное питание растений.


7. Профилактические опрыскивания растений химическими препаратами — фунгицидами.


Обычно в парниках или теплицах за 2 недели до высадки рассады в поле и повторно, в течение вегетации с интервалами для контактных фунгицидов 5-7 и системных -10-14 дней препаратами: 1 %-ной Бордоской жидкость, другими медьсодержащими и аналогами, а также РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68, в.д.г. — 2,5 кг/га, РЕВУС ТОП 500, с.к. – 0,6 л/га, АМИСТАР ТОП, 325 с.к. – 0,75-1,0 л/га и другие препараты.



Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.


Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.

48335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!