Сакральный Казахстан. Мемориальный комплекс Укаша-ата

Сакральный Казахстан. Мемориальный комплекс Укаша-ата
Тип статьи:
Авторская

Рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжит рассказ о мемориальном комплексе Укаша-ата, включающий в себя одноименные мавзолей и колодец, памятники Республиканского значения, входящие в Государственный историко-культурный музей-заповедник Азрет Султан.


Комплекс находится в Туркестанской области на территории Бабайкорганского сельского округа, в предгорьях Каратау, приблизительно в 40 километрах от города Туркестан.





Мавзолей Укаша-ата представляет из себя зеленый оазис с родниками, возникающий словно по волшебству среди каменистой местности со скудной растительностью.







Центральным местом является небольшой мавзолей постройки 1989-1990 годов, возведенный на месте могилы праведного Укаша-ата (Укаша ибн Михсан), реальной исторической личности, сподвижника (асхаба) Пророка Мухаммеда. Упоминание о нем встречается в книге хадисов Мухаммада аль-Бухари.

Правда, историки не нашли исторических подтверждений тому, что Укаша-ата бывал на территории современного Казахстана и тем более похоронен здесь. Но тем не менее местные предания связывают мавзолей и колодец именно с ним.

История его смерти и легла в основу возникновения мемориального комплекса, который официально датируется IX-X веками нашей эры.




По легенде святой Укаша-ата проповедовал ислам и, естественно, имел множество религиозных противников. Но Всевышний наделили его невиданной силой и неуязвимостью. Укаша-ата не брали не стрелы, не сабли, а учитывая, что святой обладал огромным ростом (опять же по легенде), около трех метров, и нечеловеческой силой, то одно его имя наводило на врагов ужас.

Однако был у него и секрет, делавший его уязвимым. Так, если верить преданию, враги подослали к нему женщину, по другой версии — подкупили его жену, которая хитростью выведала и передала им тайну Укаша-ата: убить его можно было только во время утреннего намаза.

Так и случилось. Во время молитвы ему отрубили голову, которую тут же подхватили ангелы и отнесли на ближайшую гору, чтобы она не досталась врагам. На месте, куда они ее отпустили, возникла глубокая расщелина и голова святого через нее попала в реку, связанную с Меккой и чудесным колодцем Замзам.

Сейчас на месте расщелины сделан импровизированный колодец с надстройкой в виде юрты. Паломники приезжают сюда, чтобы на веревке опустить в него ведро, и если будет на то милость Всевышнего, выпить воды, дарующей исцеление. Но воду колодец дает не каждому, все зависит от чистоты помыслов и образа жизни человека.






На месте казни была воздвигнута могильная плита длинной 22 метра, которая сейчас находится в мавзолее, ее длина определяется не только самой могилой, но и той землей, на которую попала кровь Укаша-ата.




Надо отметить, что в Туркестанской области есть немало мест, легенды о которых связывают их с именами Пророка Мухаммеда и даже библейских пророков. Например, именно с Мухаммедом связывают мавзолей Арыстан баба, учителя Кожа Ахмета Яссауи, являвшегося также учеником Пророка, а с именем пророка Соломона — легенду о пещере Акмешит.