Агросоветы. Энтомофаги овощных культур

Агросоветы. Энтомофаги овощных культур
Тип статьи:
Авторская

Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


Сегодня мы начнем знакомить вас с энтомофагами овощных культур.


Энтомофаги — это полезные насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями, являющиеся их естественными природными врагами. Применение энтомофагов при выращивании культурных растений позволяет обеспечить раннее обнаружение вредителя, снизить пестицидную нагрузку, и сохранить экологическую чистоту урожая. Среди энтомофагов наиболее известны некоторые перепончатокрылые — наездники (трихограммы, афелинус, псевдафикус), используемые в борьбе с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц; жесткокрылые — божьи коровки, например — семиточечная божья коровка, уничтожающая тлей; жуки-стафилины, поедающие вредителей овощных культур, некоторые жужелицы, истребляющие гусениц; двукрылые — мухи тахины, регулирующие численность не только насекомых, опасных для сельского хозяйства, но и некоторых других беспозвоночных. Практическое значение в снижении численности вредителей овощных культур имеют несколько интродуцированных видов полезных насекомых (периллюс, подизус, афелинус, трихограмма и др.), а также некоторые местные виды энтомофагов, (жужелицы, божьи коровки, златоглазки, мухи-тахины, клопы, пауки).


Галлица афидимиза


Галлица афидимиза
является широким олигофагом – может развиваться на 61 виде тли. Представитель семейства галлиц отряда двукрылых (Aphidoletes aphidimyza Rond.). Взрослые насекомые – комарик длиной 1,9–2,2мм бурого цвета. Личинки червеобразные, желто-коричневые. Куколка мухи находится в шелковистом коконе, снаружи покрытом частичками почвы. Зимует личинка в коконе под растительными остатками. Имаго нуждаются в питании медвяной росой или падью тли, пьют воду. Самки откладывают яйца на стебле и листья в колониях тлей. Общая плодовитость может достигать 150 яиц (в среднем — 30...70). Оптимальные условия развития — умеренные температуры — 24...25°С, влажность воздуха 80-90 %. Личинки афидимизы активно ищут тлю. Они сначала прокалывают одно из сочленений ног и вводя сильнодействующий токсин, парализующие тлей, и затем питаются гемолимфой.



Афидимиза – эффективный афидофаг в условиях защищенного грунта. Она по сравнению с другими хищниками менее требовательна к дополнительному питанию и хорошо переносит условия теплиц.


Кокцинеллиды


Кокцинеллиды или тлевые коровки, уничтожают тлей на овощных культурах. Они хищничают во взрослом и личиночном состоянии. Их используют для борьбы с тлями, червецами и щитовками, белокрылками, паутинными клещами. В последние годы кокцинеллид стали использовать для борьбы с тлями в теплицах, в комплексе со златоглазками и галлицами. За день божья коровка съедает около 80-100 личинок и яиц белокрылки, 600-800 тлей и т.д.



Афидиус (Aphidius matricariae Hal.)


Паразитирует более чем на 40 видах тлей. Тело имаго афидиуса длиной 1,5...2,2 мм, грудь короткая, брюшко удлиненное стебельчатое, крылья дымчатые. Хорошо летает, самка способна обнаружить тлю на расстоянии до 80 см. Плодовитость — до 300 яиц. Паразит наиболее активен в утренние и послеполуденные часы. Афидиус откладывает яйца в тело тлей, предпочитая личинок 2...4-го возрастов. Оптимальные условия развития паразита: температура 25°С, относительная влажность воздуха 70...80%.



Применяют афидиуса на сладком перце и баклажанах, салате и редисе, цветочных культурах, на зеленных культурах – петрушке, сельдерее, укропе. Рекомендуются профилактические выпуски афидиусов на всех культурах на молодые растения, до обнаружения очагов тлей.


Макролофус (Macrolophus nobilis L.)


Макролофус — хищный клоп из семейства слепняков (Miridae), является перспективным энтомофагом тепличной белокрылки, тлей и трипсов, вредящих растениям в защищенном грунте. Клоп длиной 2,7-3,7 мм, светло зеленый, самцы мельче и подвижнее самок. Самки имеют хорошо развитый яйцеклад подогнутый под брюшко. Яйца откладывают, как все слепняки, в живую ткань жилок, черешков листьев. Личинки окрашены в желтовато-зеленоватые тона. Наиболее прожорливы личинки старших возрастов. Клопы зимуют в природных условиях в стадии личинок средних возрастов в почве, под розетками листьев растений. Клоп способен развиваться в широких диапазонах температур — 13...40°С и относительной влажности воздуха 65...95 % (оптимум соответственно -25...27°С и 75...85 %).



При отсутствии белокрылки клоп охотно питается тлями, трипсами, а также яйцами зерновой моли и мельничной огневки. По некоторым данным один хищный клоп в течение жизненного цикла способен уничтожить до 2500 личинок и 3500 яиц белокрылки. Что касается тли, то этих насекомых энтомофаг убивает до 40 особей в течение только одного дня. Несмотря на то, что размножение белокрылки идет во много раз быстрее, чем клопа, он способен подавлять ее численность с большей эффективностью.


Энкарзия формоза (Encarsia formosa Gah.)


Паразит тепличной белокрылки. Относится к отряду перепончатокрылые, семейству афелинид.



В оптимальных условиях (температура 30°С, влажность 70 %) при высокой плотности популяции белокрылки одна самка энкарзии может отложить до 115 яиц. Самки энкарзии откладывают яйца только по одному в тело личинок белокрылки второго — четвертого возраста. В личинки белокрылки, уже паразитированные энкарзией, повторно самки яиц не откладывают. Все развитие яйца, личинок четырех возрастов и куколки проходит в теле личинок белокрылки. Паразитированные личинки белокрылки вскоре погибают, мумифицируются, ярко выраженного черного цвета. Закончив весь цикл развития, взрослая энкарзия вылетает через круглое летное отверстие головного отдела спинной поверхности пупария.


Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot)


Фитосейулюс – хищный клещ из семейства Фитосейд отряда Паразитиформных. Олигофаг, питается только различными видами паутинных клещей. Самки крупнее самцов, около 1 мм длинной каплевидной формы, краснорозового цвета. За сутки самка способна отложить от 2 до 6 яиц, а за жизнь около 50-100. Оптимальной температурой для развития энтомофага является около +20°С, а при ее понижении до +15°С, длительность формирования взрослой особи может затягиваться до 30 дней. При этом срок жизни взрослого клеща составляет около 20…25 дней.



Пойманную жертву фитосейулюс высасывает полностью. Уничтожает преимущественно взрослых особей и крупных нимф. Взрослая самка способна уничтожить за сутки до 25-30 яиц или 15-20 подросших форм вредителя.


Амблисейус маккензи (Amblyseius mckenziei Sch. et Pr.)


Амблисейус маккензи относится к отряду паразитиформных, семейству фитосейид. Питается как разными видами клещей, так и мелкими насекомыми, в основном трипсами, против которых все шире используется в закрытом грунте. Важной особенностью в применении амблисейуса против табачного трипса является его приспособленность к высоким температурам. Температурные зоны оптимального развития табачного трипса и амблисейуса совпадают и находятся в интервале +25...+30°С. Продолжительность жизни имаго составляет 25...30 дней. Амблисейус отличается высокой прожорливостью, уничтожает до 5...8 личинок трипса за 1 сутки, что превышает плодовитость вредителя. Наиболее экономичным способом применения хищника является его однократный выпуск на растения в начальный период размножения трипса.



В биологизированной борьбе можно применять и другие виды амблисейусов: (A. cucumeris, A. califomicusMcGregor и др.).


Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.


Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.

Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.


1281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!