Приложение "Ashyq": очередное яблоко раздора или эффективный инструмент в борьбе с пандемией?

Приложение "Ashyq": очередное яблоко раздора или эффективный инструмент в борьбе с пандемией?
Тип статьи:
Авторская

«Дежурный» локдаун, идущий в Алматы с 21 по 28 марта, традиционно вызвал в сети ожесточенные споры, касающиеся эффективности тех или иных мер, введенных Главным государственным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным.


В том числе это коснулось закрытия спортивных клубов и фитнес-центров.

Например,Алишер Ахметов написал в фейсбук следующее (пунктуация и орфография автора сохранены):

«Все-таки это несерьезно как-то. Давайте думать разумно. Во время фитнеса, любого, циркулирует кровь, организм омоложается, иммунитет растет. По факту в тренажерные залы, на стадионы, на ринги, на теннис-корты, да куда угодно, где занимаются спортом, ходят люди, которые берегут и ценят свое здоровье.

Спорт это еще и дисциплина. Это люди, внимательно следящие за тем, чтобы поддерживать себя и других в сохранении самого ценного, что у нас есть — здоровья. Между тем в Алматы после локдауна закрылись десятки тренажерных залов. Это как минимум десятки тысяч людей, которые уже никогда не вернутся к спорту, сотни людей, оставшихся без рабочих мест.

Я уже не упоминаю сотни тысяч других спортсменов, оставшихся без доступных им залов.

Почему не вернутся? Ну вот мой пример. Мой тренажерный зал Bodygym на Фурманова банально обанкротился. Туда я ходил три года, платил за абонемент 5 тысяч тенге в месяц. Сейчас переместился в Banzai, там плачу 14 тысяч в месяц, вслед за тренером, который оставил пока что цену в 1000 тенге за занятие. Такая же судьба у посетителей десятков тренажерных залов в Алматы — либо плати в 3-4 раза больше, либо отказывайся от занятий спортом.

Плюс добавим девальвацию тенге перманентную, которая удорожила уже в два раза зв год спортивное питание и стоимость оборудования.

Да, можно поискать варианты подешевле и так далее. Но тут уже такая ситуация, когда по факту спорт становится наполовину, как минимум, менее доступным.

Упражняйтесь дома. Разумеется, можно заниматься спортом дома. Конечно. Но вот лично я вложил около 100 тысяч тенге в оборудование для домашнего зала — гантели, скамейка, тренажер для подтягиваний. Много ли людей захотят тратить такие деньги, потеряв работу, например?

К тому же, домашние упражнения гораздо менее эффективны. Как вы можете судить по приложенному видео, я там что-то пытаюсь. Однако у меня нет денег на хорошую штангу, стойку, тренажер для жима ногами, который стоит под 500 тысяч. И так далее, не говоря уже о стойках для трицепса и различных хаммерах.

Меня мотивирует желание сохранить здоровье, избежать сколиозов, инсультов, диабета и других заболеваний. Минздрав Казахстана много выступает за борьбу с неинфекционными болезнями. Массовый спорт, это один из самых дешевых и эффективных вариантов. У нас в стране, что парадокс, кризис ожирения, хотя многие не могут позволить себе нормальную еду.

По факту мы получаем не борьбу за здоровье, а борьбу против спорта. Все-таки я считаю, что спортивные объекты должны быть в приоритете. Их надо во время локдаунов не закрывать, а наоборот открывать и создавать им наиболее благоприятные условия, разумеется учитывая меры безопасности по борьбе с коронавирусной инфекцией».


Правда, справедливости ради, надо отметить: на этот раз государство оставило для спортсменов и ряда объектов другой деятельности официальную возможность в виде участия в реализации пилотного проекта Ashyq.⠀

Список участников размещен на официальном сайте акимата Алматы.⠀

Однако сама программа, по мнению многих заинтересованных лиц, является «сырой», а участие в ней вызывает вопросы. Об этом также в сети Фейсбук написал Ерлан Манатаев — основатель и тренер в зале «Golden Eagle Almaty».

«Дискриминация, несправедливость или коррупция?

Некоторые спортивные комплексы, фитнес-клубы в г. Алматы работают с 21 по 28 марта, хотя в постановлении стоит запрет. Эти фитнес-клубы ссылаются на то, что они участвуют в приложении Ashyq, которое показывает, кто заражен, кто контактный, кто здоров.
Какие-то сауны, бильярдные, компьютерные клубы могут работать при наличии приложения Ashyq, а фитнес-клубы нет? Чем интересны эти сферы — тем, что они могут заплатить за участие или дать бесплатные часы проверяющим?

1. Почему идет дискриминация? Если это пилотный проект по приложению, то его надо было тестировать до карантина, а в карантин предлагать всем.
2. Как стать пользователем этого приложения для бизнеса? Почему выбор участников шёл непрозрачно?
3. Вы создаете коррупционные риски, исходя из первых двух пунктов.

Что думаете по этому вопросу, друзья?».

Пост вызвал бурные обсуждения с участием как занимающихся спортом, так и представителей НПП «Атамекен» Алматы.

Расскажу о своем опыте пользования приложением «Ashyq», как рядовой получатель услуг. После ознакомления со списком залов, опубликованном на сайте акимата, я начал обзвон выбранных мной спортклубов. Критерий – ценовая политика и доступность. На тот момент выбора особого не было, но из двух, подошедших мне по обоим критериям, дозвониться получилось только в один. Во втором не только не отвечали на звонки, но даже автоматическим сообщением от официального аккаунта выдали контактный телефон человека, давно уволившегося. В принципе неудивительно, коммуникации у нас всегда оставляли желать лучшего.


Что касается самого приложения: скачал я его без проблем, единственное, что немного смутило, так это пункт 5.3.1 Пользовательского соглашения, дающий право разработчику на следующее — «в любое время вносить изменения в функционал Приложения интерфейс и/или содержание Приложения с уведомлением пользователей или без такового».

Чем-то напомнило подпись под чистым листом бумаги.



К работе самого приложения вопросов не слишком много. Есть неудобство в том, что в нем надо регистрироваться каждый раз путем получения СМС.


Теперь — насколько оно защищает от контакта с зараженным. Приложение подразумевает несколько статусов, уже названных в сети «цветовой дифференциацией штанов». Высший – «зеленый», говорит о том, что у пользователя есть отрицательный ПРЦ–тест, но это само по себе не является панацеей. Мне был выдан следующий – «синий», говорящий, что в моем кругу нет официально зарегистрированных контактов с больными. При этом подобными лицами могут быть только те, кто укажет меня. В автобусе, на улице или еще где их может быть сколько угодно.






К посещению допускаются только пользователи с таким статусом. Есть еще «желтый» — контактный и «красный» — человек с положительным ПЦР-тестом.

Убережет ли меня приложение от контакта с носителем вируса? Явно нет. Но учитывая то, что сканируется код два раза — на входе и выходе, а информация передаётся в общую базу минздрава, — при выявлении людей с положительным тестом, посещавших одновременно со мной эти места, я автоматически получу «желтый» статус.

Вот это, видимо, и есть основная задача работы приложения — позволить более точечный охват в тестировании и выявлении заболевших. Но зависеть данное будет исключительно от обработки и дальнейшего использования информации минздравом.

В любом случае участвовать в программе или нет — ваш персональный выбор.


Ранее мы уже писали, что думают пользователи спортивных залов об их закрытии на карантин.



Сергей АЛЕКСЕЕНОК


7582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!