В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру
Тип статьи:
Авторская

Вчера, 19 марта, в Алматы прошло торжественное открытие памятника известному казахстанскому писателю, переводчику и общественному деятелю Герольду Карловичу Бельгеру.


В церемонии открытия приняли участие: государственный секретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.




Герольд Карлович родился 28 октября 1934 года в городе Энгельс. В 1941 с семьей, как этнический немец, по указу Сталина был депортирован в Казахстан, детство свое провел в ауле возле нынешнего села Ыскака Ыбраева (СКО).

Герольд Карлович всем сердцем полюбил язык и культуру казахского народа и его вклад в ее развитие трудно переоценить. Так же как в немецкую и русскую, в сфере которых он работал.

Писатель ушел из жизни 7 февраля 2015 года.




Открытие памятника пришлось на усиление карантинных мер, когда в городе действуют строгие ограничения. Видимо, поэтому официальная информация о том, когда и где оно состоится, не получила широкого распространения, большинство горожан узнало об этом уже по факту.
И сегодня люди приходят к памятнику.





Памятник расположен недалеко от дома, где жил писатель, на пересечении улиц Уалиханова и Жамбыла.

Автор идеи памятника, режиссер Ермек Турсунов, скульптор – Нурлан Далбай, создание осуществил фонд имени Нурлана Смагулова.






ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

3892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!