Агросоветы. Вредители овощных культур. Томатная моль (Tuta absoluta)

Агросоветы. Вредители овощных культур.  Томатная моль (Tuta absoluta)
Тип статьи:
Авторская


Агентство PRESS.KZ продолжает публиковать советы ученых Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ, в рамках рубрики АГРОСОВЕТЫ.


С сегодняшнего выпуска мы начнем знакомить вас с вредителями овощных культур, имеющими карантинное значение для территории РК.



Томатная моль (Tuta absoluta)



Томатная минирующая моль относится к семейству выемчатокрылых молей — Geleichidae (как и картофельная моль Phtorimeae operculella). Характер повреждений, наносимых гусеницами Tuta absoluta, является питание тканями мезофилла листьев, оставляя лишь прозрачный эпидермис, молодыми побегами, плодами и проявляется по типу минирования, что резко снижает их фотосинтетическую способность и приводит к уменьшению числа и величины плодов, ухудшению их качества. Кроме того, через ходы в минах в ткани растений проникает большое число вторичных патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных (сапрофитные грибы и бактерии), в результате недозрелые плоды осыпаются, снижаются урожай и коммерческая ценность спелых плодов. Томат повреждается многими видами насекомых. Однако в последнее время именно Tuta absoluta стала основным вредителем, вызывающим огромные потери урожая томата.

Tuta absoluta — очень маленькая бабочка с вытянутым телом длинной 6-7 мм с серо-коричневой окраской. Размах крыльев 10-13 мм. Крылья серого цвета окрашены сверху в оттенки коричневого или бежеворыжеватого тона с характерными черноватыми пятнами. Нижняя сторона брюшка кремовая. Задние крылья темно-серые. Самцы несколько темнее самок. Спаривание особей происходит рано утром. Самки к яйцекладке приступает на 3-й день после появления и откладывают по 160-260 яиц. Причем до 73% яиц откладывается на листья и до 6% — на плоды и стебли. Из яиц отложенных на плоды, 90% откладывается на чашелистики, 10% на зеленые плоды, а на созревающие плоды бабочка не откладывает яйца. Наибольшую активность взрослые особи проявляют в период наступления сумерек или на утренней заре. Днем насекомые прячутся от палящего солнца в листьях и стеблях томатов.


Яйцо у томатной моли похоже на цилиндрический эллипс, мелкое, ярко-белого цвета, длиной 0,35-0,38 мм. По мере развития и роста эмбриона, яйцо приобретает желтоватую, а впоследствии и коричневую окраску. Личинка (гусеница) томатной моли проходит четыре стадии (фазы) развития. Личинка цилиндрической формы, с четко выраженной головой и с тремя парами ножек. Вылупившиеся гусеницы небольшого (0,5 мм) размера и желтоватой окраски. После отрождения внедряется в лист в течение 80 мин. По мере развития гусеницы, на затылке выступающей из тела головки постепенно проявляется окаймляющая тельце черная полоска и ее цвет меняется на желтовато-зеленый. В стадии взрослой гусеницы насекомое достигает 1 см в длину и имеет спинку розоватого цвета. Личинки повреждают растения любого возраста (от рассады и до взрослых кустов), питаясь листьями, стеблями, цветами, почками растения и даже поражая плоды, порою проникая глубоко внутрь помидоров. Личинки 1 и 2-го возраста могут мигрировать. Личинки старших возрастов внедряются внутрь листа или плода и остаются там. Гусеницы впадать в диапаузу не могут. Окукливается гусеница, находясь в почве или обитая на растении (в мине). Куколка конусообразная, длиной 3,8-4,5 мм, может достигать и полутора сантиметров, имеет зеленоватую окраску и к заключительной фазе своего развития ее тело приобретает коричневый цвет. Стадия куколки длится 9-11 дней.





Зимовать насекомое может во всех стадиях, будь то яйцо, личинка, куколка или имаго, что затрудняет борьбу с ним. Куколки могут переносить морозы до -18°С. Оптимальный диапазон температур для развития куколки составляет 19-25°С. Нижний температурный порог для ее выживания установлен в 7-9°С, максимальная 35ºC. Но уже при 10°С выход имаго прекращается. При температуре 30ºC поколение развивается за 20 дней. Дожди и влажность воздуха ниже 30% сдерживают развитие вредителя.

Борьбу с «Tuta absoluta» затрудняет стремительно вырабатываемая у насекомого резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к химическим препаратам.

Меры борьбы:


1. Важно применять профилактические агротехнические мероприятия:


— Чередование культур в севообороте.
— Уничтожение сорной растительности, поливы, подкормки минеральными удобрениями.
— По окончанию уборки томатов и других растений семейства пасленовых, необходимо произвести тщательную механическую обработку земли (культивацию или дискование с последующей глубокой вспашкой почвы) с целью уничтожения куколок вредителя.
— Сбор и уничтожение всех растительных остатков с поля.
— В теплицах рекомендуется проводить обязательную сезонную дезинфекцию перекрытий, каркасов и мест, где могут скрываться насекомые. Моль может продолжительное время находиться в почве в диапаузе, поэтому рекомендуется проводить рыхления, моль погибает при попадании на нее солнечных лучей.

2. Биологические.

— Применение феромонных ловушек (около 20 – 25 штук на гектар площади) приводит к резкому уменьшению количества мужских особей и массовому сокращению всей популяции томатной моли. Отлов бабочек на светоловушки.
— Создание условий для развития и размножения естественных хищных энтомофагов – клопов, наездников, трихограммы (маленькой мушки, личинка которой питается яйцами чешуекрылых вредителей) и др.

3. Химические.

Начинают обработки при первых признаках повреждений на листьях. Раннее начало защитных мероприятий – основной залог успеха. Моль ведет скрытый образ жизни (внутри листьев, плодов, стеблей). Это сильно усложняет борьбу с вредителем, нужны препараты, способные проникать внутрь тканей. Моль «пришла» из Латинской Америки с устойчивостью к пиретроидам, ФОС и карбаматам. Учитывая это обстоятельство и опыт Европы и стран СНГ (где применяют препараты ПРОКЛЭЙМ®, СПИНТОР®, ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ (ЛЮСИНДО®), ВОЛИАМ® ТАРГО с добавлением МАТЧ®), в Казахстане лучшим и наиболее эффективным решением в защите от томатной моли могут быть ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450, в.г. (д.в. эмаметин бензоат, 50 г/кг + луфенурон, 400 г/кг) с нормой расхода 0,1-0,15 кг/га при появлении бабочек, во время начала массовой откладки яиц и до внедрения гусениц в ткани растения. Препарат убивает гусениц при их отрождении из яиц; быстро проникает через кутикулу листа, образуя резервуары внутри тканей. Гусеница, поедая растение, поглощает препарат и погибает. Резервуары внутри растительных тканей обеспечивают высокую эффективность против вредителей (до 2-х недель) и безопасность для энтомофагов через 2-24 часа после применения. Возможно применение и других препаратов на основе д.в. хлорантранилипрол, 200 г/л – 0,140-0,210 л/га — в открытом грунте и 0,140-0,315 л/га — в закрытом грунте на томатах.



Наша рубрика направлена на информационную поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей и просто любителей сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Напоминаем, что полное описание наиболее распространенных вредителей, а также болезней овощных культур, включая методы борьбы с ними, вы можете найти в вышедшем в прошлом году «Атласе основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.



Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо пройти по тегу – АГРОСОВЕТЫ.

38982

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!