Уникальный коллекционный сад-питомник просит помощи у государства. Вот только пока напрасно

Уникальный коллекционный сад-питомник просит помощи у государства. Вот только пока напрасно
Тип статьи:
Авторская

26 февраля известный казахстанский селекционер-садовод Кайрат КАРИМОВ опубликовал пост в группе «Бизнес в сельском хозяйстве» в социальной сети Facebook.


Процитируем оригинал с сохранением авторской пунктуации и орфографии:

«Уважаемые участники группы!

Меня зовут Кайрат Каримов. Мы с супругой основали «Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И.Исаева» в городе Уральске, в котором собрана богатейшая коллекция из сортов и подвоев яблони и других плодовых культур, а также проводим масштабную научную и исследовательскую деятельность по изучению сортов и комбинаций яблонь для суровых климатических условий. Вдвоем с супругой мы выполняем работу целого НИИ по сохранению ценнейшего генофонда яблонь – «грибницы будущих садов Евразии», а также выявлению сортов яблонь, устойчивых к нашему суровому климату, исключительно на собственные средства.

На протяжении нескольких лет я делюсь в соц.сетях результатами своего труда, показывая лишь все хорошее и позитивное. Но, думаю, настало время рассказать и об обратной стороне. Нет сил и далее сдерживать этот «крик души». Прошу Вас поддержать меня лайками, репостами и комментариями.

Вот уже на протяжении двух лет письмо, написанное легендарными российскими учеными-плодоводами, обращенное к Президенту нашей страны с просьбой о помощи для дальнейшего осуществления исследований, все еще не может найти своего адресата. Авторитетные ученые, настоящие энтузиасты своего дела, радея за сохранение ценнейшего генофонда, в своем преклонном возрасте вынуждены были пройти множество инстанций, соответственно бюрократии, присущей нашим политическим кругам. После чего, получили лишь дежурную отписку от Министерства сельского хозяйства, и, опять же, никаких действий. К сожалению, видимо, люди в министерстве живут своей жизнью, а народ своей – в каких-то разных вселенных мы обитаем. Видимо, власть имущим интересны только много миллиардные проекты, а мы, уж простите, занимаемся всего лишь развитием научной деятельности и сохранением ценнейшего стратегически важного генофонда, что, вероятно, им совсем не выгодно. Однако, с последними крупицами надежды, прикрепляем к данному посту письмо от российских ученых к Президенту. Прошу Вас посодействовать в доставлении этого письма адресату. И надеемся, что оно все же однажды дойдет до Президента, а до людей в Министерстве снизойдет истина, что необходимо вкладывать в науку, в настоящее, в работающих людей, душой болеющих за свою Родину и народ, для стабильности и процветания будущих поколений. Надеюсь лишь, не будет слишком поздно.

Скорее всего, многое из того, что мы делаем, мы уже не увидим, так бывает, когда занимаешься столь огромным делом, современники не успевают оценить важность этого по достоинству, однако, это ценнейшее наследство, которое мы оставим нашим потомкам!».


К посту прилагался скан письма ученых, который мы приводим ниже.








Пост вызвал широкий общественный резонанс. Действительно, когда все руководство страны говорит о возрождении яблоневых садов и снижении зависимости от импорта яблок в страну, на деле получается совершенно другая ситуация.


Причем что обидно — она волнует больше ученых другого государства, чем отечественных чиновников. Наша редакция связалась с Кайратом Каримовым по телефону, и вот как он прокомментировал ситуацию:




«Добрый день. Кто меня знает, те знают, что я человек абсолютно неконфликтный и написать подобный пост меня вынудила сложившаяся ситуация. Объясню: за годы работы мной и моей супругой в Уральске был создан уникальный «Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С. И. Исаева», насчитывающий более 200 сортов, 80 форм вегетативно — размножаемых подвоев яблони, 170 сортов и гибридных форм винограда.

Собран ценнейший генофонд, включающий в себя, в том числе и исчезающие сорта. Например, в Казахстане уже безвозвратно потеряли такой сорт, как Уральский анис, награжденный на Международной выставке 1910 года золотой медалью. То есть наши западно-казахстанские яблоки были известны и пользовались популярностью уже 100 лет назад. К сожалению, сейчас в планах развития садоводства наш регион буквально обходят стороной, уделяя внимание только югу и югу-востоку Казахстана. Не спорю, южные области, может, и выглядят более подходящими по климату, но не стоит забывать о северо-западном уникальном климатическом поясе.


Но, помимо этого, в нашем саду на протяжении семи лет проводится единственная в своём роде научная работа. Сейчас мы вышли на такой объем деятельности, как научной, так и практической, что уже не хватает резервов, в том числе и материальных. И то, что было когда-то счастьем от любимой работы, превращается в сожаление от невозможности продолжать ее дальше.

Мы тесно сотрудничаем с представителями Российской науки, именно они обратились к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой поддержать наш сад. Но в итоге письмо спустили по «бюрократической лестнице», а они получили ответ-отписку из Министерства сельского хозяйства.

Ученые, подписавшие письмо, — представители золотого генофонда всей садоводческой науки, поэтому я горд перенимать их опыт, берущий начало от самого Ивана Владимировича Мичурина.

Тесно сотрудничаем и с отечественными учеными, в числе которых известнейший садовод Евгений Михайлович Сальников.

К нам регулярно обращаются садоводы из-за рубежа с просьбой о саженцах тех или иных сортов.

К сожалению, мы не аккредитованы как научное учреждение и нам тяжело наладить сотрудничество с МСХ. Обычно все заканчивается на уровне восторгов при встрече и полным игнорированием в дальнейшем.


Своим постом я просто хотел привлечь внимание общественности к существующей проблеме сада.


Есть желание не только сохранить этот уникальный генофонд, но и завершить испытание его в промышленном саду, чтобы в дальнейшем районировать и давать рекомендации для желающих посадить сады в суровых климатических условиях.

Хочу отметить, что яблоки нашего региона намного превышают по своим биохимическим показателям яблоки других климатических зон.

Но мы не можем сейчас взять кредит, и речь идет только о грантовой форме поддержки нашей научной работы».

Получается, что сложилась уникальная ситуация: Президент и все наши руководители разного уровня говорят о концепции Слышащего государства, о поддержке отечественных ученых, о развитии отрасли сельского хозяйства и при этом отказывают в помощи реальному проекту? Так же как и представители отечественной науки.

Ситуацию нам прокомментировали и в Казахском НИИ плодоовощеводства, куда мы обратились с запросом. Вот что ответила КАБЫЛБЕКОВА Балнур, PhD, главный ученый секретарь Казахского НИИ плодоовощеводства.



«Безусловно, труд семьи Кайрата Каримова, которая организовала „Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И.Исаева“ и их вклад в развитие отрасли садоводства на западе Казахстана стоит большой похвалы и благодарности. Энтузиазм Кайрата, его упорство, стремление к чему-то лучшему, благому и науке можно сравнить с известнейшим селекционером, энтузиастом своего дела, Академиком СССР Иваном Владимировичем Мичуриным. И Мы, ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, очень рады знакомству (хоть и не лично) с трудами такого человека, фаната и профессионала своего дела. Выражаем искреннюю благодарность за его интерес к аграрной науке, вклад в развитие симбиоза Наука– Бизнес – Производство.

Казахский НИИ плодоовощеводства является головным научным учреждением в области плодоводства, виноградарства, картофелеводства и овощеводства. Институт был создан путем слияния Института плодоводства и виноградарства и Института картофелеводства и овощеводства. Институт плодоводства и виноградарства был создан на базе Помологического сада в 1937 году, который занимался селекцией, сортоизучением и разработкой технологии выращивания плодово-ягодных культур и винограда. На сегодняшний день в Институте имеется 2 больших научных подразделения и 2 отдела; работают более 50 научных кадров, из них 3 Академика, 11 кандидатов, 4 PhD, магистранты и докторанты.

За годы существования НИИ плодоводства было передано и допущено к использованию Республиканской комиссией по госсортоиспытанию более 100 сортов плодово-ягодных культур. Получены более 50 патентов на селекционное достижение и 48 патентов на изобретение. Институт владеет одним из богатейших генофондов плодово-ягодных культур и винограда – около 2000 сортообразцов, включающих стародавние, новые сорта и дикие формы не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Генофонд сохраняется в полевом банке и условиях замедленного метаболизма, invitro коллекциях.


Казахский НИИ плодоовощеводства на конкурс по программно-целевому финансированию научных программ МСХ РК на 2021-2023 годы подал 4 научно-технических программы по направлению «Интенсивное земледелие и растениеводство (зерновые, масличные, зернобобовые, кормовые, плодоовощные культуры)». Научно-технические программы направлены на решение актуальных проблем отрасли плодоовощеводства в целом в республике. В данном конкурсе впервые участвует отдельная научно-техническая программа по сохранению, изучению и рациональному использованию генетических ресурсов плодоовощных культур в различно-климатических условиях Казахстана. В рамках данной программы ученые Института и Председатель правления С.Садыков выразили заинтересованность в совместной деятельности с Кайратом Каримовым по сортоизучению и сохранению генофонда яблони и винограда в условиях Западного Казахстана. Однако из-за отсутствия аккредитации на научную деятельность „Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И.Исаева“ не вошел в программу в качестве соисполнителя. Несмотря на это, Кайрат Каримов и его супруга Роза Умурзакова будут входить в исследовательскую группу и выполнять научно-исследовательскую работу в рамках реализации программы.

Казахский НИИ плодоовощеводства готов поддержать деятельность Международного экспериментального коллекционного сада-питомника памяти С.И. Исаева и оказать научно-методическую помощь в организации НИР, популяризации и публикации результатов деятельности.

ТОО «КазНИИплодоовощеводства» ведет совместную научную работу с ТОО «Уральская СХОС» с 2011 года. За время совместной работы ТОО «Уральской СХОС» были переданы на изучение 5 форм клоновых подвоев для яблони (Арм 18, Б7-35, 54-118, 62-396, Жетысу 5) и клоновые подвои для груши (айва ЕМА, ЕМС-10, ВА-29, айва У, Мелитопольская). Клоновые подвои для груши в первый год изучения вымерзли, это говорит о том, что данные подвои не подходят для Западного Казахстана.

На участке ТОО «Уральская СХОС» за время исследовательской деятельности заложен маточник клоновыми подвоями яблони, в результате исследований по хозяйственно ценным признакам выделен подвой 54-118 и в 2020 году передан в ГСИ для включения в Госреестр.

По результатам исследовательской работы впервые для Западного Казахстана в 2017 году заложен сад яблони на клоновом подвое 62-396 на 7 сортах.

С 2021 года ТОО «Уральская СХОС» будет проводить совместно с ТОО «КазНИИПО» изучения сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Западного Казахстана, институтом плодоовощеводства будут передаваться для изучения сорта яблони казахстанской селекции».


10 марта на площадке КазНИИ ПО состоится заседание Ассоциации производителей посадочного материала, на которое приглашен и Кайрат Каримов. Наша редакция планирует сделать еще один материал, посвященный данной теме, с комментариями отечественных ученых садоводов.


А пока задаемся вопросом: неужели древняя мудрость о том, что «нет пророка в своем отечестве» актуальна и сейчас? И если так, то что стоит на пути у МСХ или других ответственных органов — невозможность преодолеть собственноручно составленные бумажные препоны или просто нежелание соответствовать на деле тому, что они декларируют на словах?


Сергей Алексеенок



ИСТОЧНИК ФОТО: СТРАНИЦА КАЙРАТА КАРИМОВА В FACEBOOK

44005

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!