Агросоветы. Бахчевая тля

Агросоветы. Бахчевая тля
Тип статьи:
Авторская

Мы продолжаем нашу рубрику «АГРОСОВЕТЫ». Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.


Сегодня вы узнаете, как бороться с таким вредителем овощных культур, как Бахчевая тля. В статье использованы материалы из выпущенного в 2020 году «Атласа основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИПО при поддержке компании Сингента.



Бахчевая тля (Aphis gossypii).



Распространена в южных и юго-восточных областях республики. Бахчевая тля наибольший вред наносит тыквенным культурам, особенно в умеренно влажную, теплую погоду. Появляется на растениях огурца, арбуза, дыни, кабачка и других тыквенных, а также баклажана и перца.

Развивается более чем на 330 видах растений из 25 семейств. Тли поселяются на самых нежных частях растений – верхушечных побегах и молодых листьях, прокалывают их хоботком и вводят в ткани листа выделения слюнных желез. В результате ткани разрушаются. Кроме этого тли, наряду с другими сосущими вредителями, являются переносчиками более 50 различных вирусных болезней на многих культурах. При повреждении всходов отмирает верхушечная почка и образуется «вилка». Листья, поврежденные в более поздний срок, скручиваются, сморщиваются и нередко опадают. Растения, поврежденные в период цветения и плодообразования, сбрасывают бутоны и завязи. Впоследствии, они хотя и восстанавливаются, но дают сниженный урожай. Потери урожая часто превышают 20%. Места обитания тли нередко покрываются липкими сахаристыми выделениями (падь или медвяная роса), на которых поселяются сажистые грибки. Сам по себе сажистый грибок не опасен, но от налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез, что в свою очередь приводит к ослаблению растения.

Тли – мелкие сосущие насекомые с неполным циклом развития из отряда хоботных. Взрослые насекомые бывают: бескрылые живородящие самки — девственницы и крылатые живородящие самки. Самцы отсутствуют. Бахчевая тля размножается партеногенетически. Первые поколения состоят из бескрылых взрослых особей, позднее появляются крылатые. Тело бескрылой самки овальное, длиной от 1,2 до 2,1 мм от желтого до темно-зеленого цвета. Крылатые самки несколько меньшего размера. Самки размножается девственным путем, рождая до 80 живых личинок. Молодые личинки светло-зеленые, более взрослые желто-зеленые. Личинки через 10-15 дней превращаются в живородящих самок.



Зимуют взрослые бескрылые самки и личинки на сорных и культурных растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков, на растениях в закрытых помещениях (теплицах), подсобных помещениях. Размножается в теплицах круглосуточно. Выход из мест зимовки наблюдается в марте-мае. Весеннее питание начинается при температуре выше 5˚С. Первоначально жизненный цикл проходит на тех же сорняках. Крылатые самки первыми перелетают на плантации, где также размножаются без участия самцов. В начале мая-июня отмечается массовая миграция тли на культурные растения. Размножение весной начинается при устойчивой среднесуточной температуре +12ºC. Оптимальная температура для развития +23-25ºC и влажность воздуха 80-85%. В зависимости от температуры, влажности воздуха, скорости его движения, солнечной радиации, условий питания и плотности вредителя популяция бахчевой тли может увеличиться за 9-11 суток в 10-130 раз. Это нужно учитывать для своевременного принятия мер борьбы. В течение сезона бахчевая тля дает 16-20 поколений.

Экономический порог вредоносности — при заселении 5-10% растений с мелкими колониями тлей в открытом грунте и в закрытом грунте до начала плодоношения огурца 150 особей на 1 растение; в период плодоношения — 1000 особей на 1 растение.

Меры борьбы

Агротехнические:

— Соблюдение севооборотов и пространственной изоляции овощных и других культур (злаковых, бобовых, многолетних трав).
— Борьба с сорной растительностью не только на полях, но и в межах, по краям полей, по обочинам дорог и оросительных систем в течение вегетации.
— Недопущение чрезмерного загущения посевов.
— Своевременные поливы.
— Не превышать рекомендованных норм азотных удобрений по культурам.
— Зяблевая вспашка, междурядные обработки почвы для создания оптимальных условий развития культур.
— Применение биоудобрения ИЗАБИОН 62,5 в.р. с нормой расхода 1-2 л/га с интервалом 10-12 дней для быстрого восстановления повреждений от тли и других колюще-сосущих и грызущих вредителей.

Биологические:


Успех биологической борьбы зависит от своевременного обнаружения тлей в теплицах. Для этого 1 раз в неделю проводят обследования. При выявлении первых очагов тли на растениях используют Галлицу афидимизу из расчета 2-3 кокона на 3 особи тли. Наиболее эффективное соотношение выпущенных взрослых мух к жертве 1:20. В очаги размножения бахчевой тли (от 500 до 1000 особей на 1 растение) выпускают хищника Микрономуса угольчатого в соотношении к тле 1:5-10.

В открытом грунте создание благоприятных условий для развития природных энтомофагов (божьи коровки, златоглазки, мухи журчалки (последняя откладывает яйца в колонии тли и одна ее личинка поедает до 200 тлей) и др.

Использование в частном секторе и на небольших участках народных средств — отваров и настоев табака (1 кг на 10 л воды), тысячелистника (0,8-1 кг на 10 л воды), горчака (1-1,2 кг на 10 л воды) и других инсектицидных растений (чеснок, чистотел, луковая шелуха, ботва картофеля, томатов и др.). Настаивают 1-2 суток и фильтруют, перед употреблением добавляют 30-40 г мыла на каждые 10 л воды.

Химические:

В теплицах использовать лишь в крайних случаях, при отсутствии предлагаемых выше биологических регуляторов численности бахчевой тли. Опрыскивание растений одним из следующих препаратов: АКТЕЛЛИК 500, к.э. — 3,0-5,0 л/га, и др. А также АКТАРА 250, в.д.г.- 0,4-0,6 кг/га (в систему капельного полива на огурцы при высоте растений 1м) и другие разрешенные препараты.

В открытом грунте – АКТАРА 250, в.д.г.- 0,4 кг/га (на томатах через систему капельного полива), 0,1- 0,6 кг/га – на огурцах опрыскивание – 0,01-0,02% рабочим раствором; опрыскивание АКТЕЛЛИК 500, к.э. – 0,3-1,5 л/га (на томатах, огурцах, перцах и баклажанах); и др. препараты. Выпуск энтомофагов в теплицах после обработки химическими препаратами возможен лишь через 15-20 дней.

Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.

Рубрика выходит на нашем сайте еженедельно, по четвергам. Чтобы просмотреть предыдущие публикации из данной серии, вам необходимо кликнуть на ее название – АГРОСОВЕТЫ.

44321

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!