Агросоветы. Проволочники

Агросоветы. Проволочники
Тип статьи:
Авторская



Мы продолжаем рубрику АГРОСОВЕТЫ, направленную на оказание информационной поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям и просто любителям сада и огорода, а также на популяризацию казахстанской аграрной науки.

Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.

Сегодня мы публикуем советы ученых, вышедшие в 2020 году в формате «Атласа основных вредителей и болезней овощных культур Казахстана».

Атлас создан учеными КазНИИ ПО при поддержке компании Сингента.

Проволочники (Agriotes obscurus).

Многоядные вредители распространены в Казахстане повсеместно. Проволочники — личинки щелкунов, есть еще ложнопроволочники — личинки чернотелок. Наибольший ущерб полевым культурам наносят проволочники. В агроценозах встречаются более 15 видов щелкунов и чернотелок. Они повреждают многие культуры: картофель, томат, баклажан, перец и другие овощные, а также бахчевые, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и зерновые культуры. Самые высокие потери урожая наблюдаются на посевах кукурузы. При численности проволочников выше 90 экз./м² выпадает от 25 до 99% растений кукурузы. Наиболее вредоносны они в годы с пониженными температурами, а также на поливных участках. Наибольший вред наносят посевной и темный щелкуны.

Вредят растениям личинки. Они объедают прорастающие семена, всходы, молодые растения, корнеплоды и клубни. В корнеплодах и клубнях проволочники выедают узкие длинные ходы. Снижается качество продукции и в местах повреждений размножаются различные патогены, приводящие к загниванию и порче клубней и корнеплодов.

Жуки довольно плоские, имеют удлиненное тело длиной 7-15мм. Цвет тела буро-черный, сине-черный. Надкрылья буро-красные. Яйца белые, длиной 0,4-0,6 мм. Личинки имеют червеобразное длинное цилиндрическое тело, покрытое твердым упругим покровом. Окраска в начале молочно-белая прозрачная, затем желтая или коричневая. Длина тела 25-30 мм. Взрослые личинки окукливаются в середине лета в почве на глубине 10-30 см. Жуки выходят рано весной. Оплодотворенные самки с мая по июнь откладывают яйца (от 120 до 200шт) небольшими кучками в поверхностный слой почвы. Продолжительность эмбриональной фазы — 25-30 дней. Экономический порог вредоносности на всходах картофеля – 1-2 жука/м2; до посева кукурузы -3-10 личинок на м2, на овощных культурах -10-15 экз./м².





Меры борьбы:

Агротехнические профилактические мероприятия: соблюдение и чередование культур в севообороте, своевременная и качественная обработка почвы (лущение и зяблевая вспашка, культивация паров, междурядная обработка пропашных и овощных культур), уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, других злаковых, поливы, подкормки минеральными удобрениями и т.д. для поддержания благоприятных условий развития культур. Протравливание семенного материала различных культур разрешенными препаратами, содержащими в своем составе системный инсектицид (к примеру: СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. — картофель — 0,3 – 0,4 л/т, (опыт многих овощеводов юга – протравливание семян лука и других культур — от 30 до 80 грамм на 1 кг семян); КРУЙЗЕР 350, к.с. — картофель — 0,2; кукуруза — 6,0-9,0 л/т; ФОРС ЗЕА 280, к.с.- кукуруза — 5,0-6,0 л/т семян, ФОРС, гранулы -15 кг/га – внесение в семенное ложе при посадке картофеля, посеве лука и др.препараты.

Биологический.

Создание условий по привлечению на поля, участки естественных врагов проволочников и ложнопроволочников. В первую очередь это птицы. Особенно любят проволочника скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки и синицы. Главным средством привлечения птиц на участок служат наличие лесополос – мест гнездовий птиц, устройство скворечников и домиков для птиц, подкормки их в зимнее время. Уничтожают проволочника и жужелицы, которые являются плотоядными насекомыми и с удовольствием питаются проволочниками.
Жуков-щелкунов и проволочника отпугивают следующие культуры:


Сидераты из горчицы, сурепки, рапса, гречихи, шпината и донника. Посев осенью и рано весной с последующей их заделкой в почву. Перегнившее растение выделяет эфирные масла, которые отпугивают проволочника.

Бобовые культуры рядом с картофелем и другими повреждаемыми проволочником культурами, или использование их как предшественники. Всеядный проволочник почему-то не жалует горох, фасоль, бобы, вику и др. Кроме того, эти растения дополнительно обогатят почву азотом. Считается, что проволочник не выносит аромата георгинов на приусадебных участках. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.



Все права защищены. Любое, полное или частичное, использование материалов возможно только при полном упоминании Казахского НИИ плодоовощеводства и компании Сингента.

Любая или частичная перепечатка разрешается при указании прямой активной ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на непосредственный адрес материала на сайте.

9563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!