1000 семейных ферм «Олжа Агро»

1000 семейных ферм «Олжа Агро»
Тип статьи:
Авторская

Новую программу, направленную на развитие отрасли мясного животноводства, планируют запустить в Костанайской области в одном из крупнейших агрохолдингов Казахстана «Олжа Агро».


Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный директор агрохолдинга Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ.



Мы публикуем пост, размещенный на его странице. Текст публикуется с разрешения автора, с сохранением авторской пунктуации и орфографии.

«#Запискиагроспасателя 76

В этом году планируем запустить проект «1000 семейных ферм».

В холдинге сейчас уделяется большое внимание развитию мясного направления скотоводства. Для этого у нас помимо желания есть главное – возможности. Любой специалист скажет, что основной фактор рентабельности откорма животных – умение выращивать качественные корма с низкой себестоимостью. С этим в холдинге проблем нет. Мы выращиваем и специальные зерносмеси, и кормовые культуры. Заготовляем сенаж и силос в объемах, позволяющих делать запас на год, а то и два.

То есть сейчас есть все возможности для увеличения поголовья скота, содержащегося на откормочных площадках. Но есть и один нюанс: для увеличения поголовья необходимо увеличить и мощности репродукторов. Проще говоря – производство телят. И здесь возникает проблема. Дело в том, что масштабирование бизнеса в этом сегменте связано с определенными потерями. В первую очередь в продуктивности животных. Увы, но это факт, подтвержденный мировой практикой. И выход один — изменить форму организации работы данного сегмента бизнеса.

С этой целью решено запустить программу «1000 семейных ферм». Если коротко, то суть ее такова: мы предоставляем семье ферму с поголовьем в сто голов, ибо это идеальное количество животных, с которым может справиться одна семья, без потери продуктивности воспроизводства.


После отбора претендентов и заключения договора холдинг обязуется предоставить фермерам широкий спектр своих услуг — от ветеринарного сопровождения и кормов, аренды техники до обучения и постоянной консультационной поддержки.

Со своей стороны также гарантируем 100% выкуп продукции, то есть телят. По факту мы отдаем часть нашего бизнеса на аутсорсинг. И это выгодно всем.

Область получает мощный импульс в развитии предпринимательства и сельского хозяйства. В том числе увеличение ВРП, налоговые поступления в бюджет, рабочие места, увеличение экспортного потенциала, развитие сельской инфраструктуры.

Предприниматели, заключившие с нами договор, – действующий бизнес с сопровождением.

Форма расчета предпринимателей с нами – часть полученного приплода в течение семи лет. После семи лет хозяйство с материальной базой и поголовьем полностью переходит в собственность предпринимателя.

Все цифры по доходам высчитаны не раз, и мы готовы вести диалог с желающими. Детали по условиям участия в программе, я думаю, раскроем позже, но стартовать планируем уже в этом году».


Фото: страница Айдарбека Ходжаназарова в Facebook.