​Музей яблок

​Музей яблок
Тип статьи:
Авторская



Яблоко. На сегодняшний день это один из самых популярных в мире фруктов, прочно удерживающий свои позиции благодаря вкусу и набору полезных качеств, благотворно влияющих на организм.





Но есть у яблока и друга сторона, уходящая своими корнями в глубокое прошлое, хранящее пласт мифов, прочно вошедших в культурный код многих народов. С его помощью решались споры между богинями, совершались научные открытия, да и именно яблоко стало прочно ассоциироваться в мировой культуре с плодом таинственного «древа познания добра и зла», произращенного в самом центре библейского райского сада.

И неслучайно, что именно яблоко, как основной эндемик Алматы и области, в понимании большинства уже прочно связывается с нашим городом, получившим от него свое название.



При этом, что удивительно, имея такой богатый потенциал, в городе не было музея, посвященного этому плоду, пока в 2018 году Общественным фондом «Алмалы Жумак» и благодаря поддержке казахстанского мецената Нурлана СМАГУЛОВА в историческом центре города, в гостинице «Алматы», не был создан Alma Museum Almaty, призванный, по словам директора ОФ «Алмалы Жумак», Ажар ДЖАНДОСОВОЙ, стать культурным центром, поднимающим интерес к истории яблок, к истории родного края.




Сам фонд «Алмалы Жумак» (в переводе с казахского – «яблочный рай»), созданный в 2016 году известным инвестором, общественным деятелем Маргуланом СЕЙСЕНБАЙ, ставит своей задачей культурное и экологическое просвещение горожан и гостей столицы через привычные и любимые с детства символы, которыми, несомненно, являются яблоко и яблоня.



«Наш фонд и музей, — говорит Ажар Джандосова, — в первую очередь являются культурными образовательными проектами, пытающимися не только рассказать об истории яблок, но и наладить диалог с посетителями. Помочь вспомнить им что-то теплое, бережно хранящееся в глубине души и благодаря этому сделать мир немного лучше. Сейчас в Alma Museum Almaty проходит выставка «Город яблочных снов», сочетающая в себе как архивные фотографии, документальные фильмы, так и экспозицию, где каждый посетитель может оставить листок с небольшой историей или пожеланием, связанным с яблоками. Есть там и просто рисунки, и, знаете, именно эта часть экспозиции делает ее более живой».










Это не первая выставка, проводимая фондом, ранее у него уже были проекты. В 2017 прошла совместная акция с Музеем изобразительных искусств имени Кастеева — выставка «Алма», на которой были представлены работы из фондов Музея и частных коллекций. В 2019 году проведен первый Международный форум «Алматы – яблоневый центр: экономические и культурные перспективы», собравший за одним столом не только казахстанских, но и иностранных ученых.






Ажар Джандосова: «Наш фонд и музей большое значение уделяет и научным исследованиям, в том числе изучению истории и развитию яблочного плодоводства региона. Например, почти все знают знаменитый бренд «Алматинский апорт», но мало кто слышал про Яблоню Сиверса («Malus Sieversii»), дикую яблоню Тяньшанских предгорий, прародительницу не только знаменитого Апорта, но и всех остальных культурных сортов в мире. О знаменитом казахстанском ученом, Аймаке ДЖАНГАЛИЕВЕ, впервые детально изучившим и рассказавшим всему миру об этой яблоне.





Аймак Джангалиев стал и основателем современного Казахского НИИ плодоовощеводства, с которым наш фонд и музей ведет активное сотрудничество.

К сожалению, в прошлом году жизнь фонда, как и многие другие процессы, претерпела непредвиденные трудности, вызванные мировой пандемией. Были отложены запланированные выставки, культурные проекты, фонд переключился на благотворительную помощь медикам и пациентам. Мы собирали деньги, закупали СИЗы и горячее питание для медиков, распределяли это по больницам. И именно тогда я особенно ощутила огромную поддержку, которую наши люди могут оказывать другим, делясь самым необходимым.

Но сейчас мы уже начинаем постепенно возвращаться к своим проектам. Так, Alma Museum Almaty совместно с общественным фондом «Cultural Dialogue» и Казахским НИИ плодоовощеводства объявил о сборе работ на выставку «Алма + ты». На выставке будут представлены акварельные работы молодых художников, посвященные возрождению яблоневых садов Алматы. Выставка пройдет в Alma Museum Almaty с 8 февраля по 4 марта 2021 года.

В рамках нее пройдет и своеобразный конкурс — десять художников, чьи работы будут отобраны для постоянной экспозиции в здании Казахского НИИ плодоовощеводства, получат гонорары в размере 50 000 тенге».


Детальную информацию о выставке «Алма + ты» вы можете узнать здесь.




Сергей Алексеенок

11961

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!