Агросоветы. Осенние работы на винограднике. Окончание

Тип статьи:
Авторская

Продолжаем рубрику «Агросоветы», направленную на оказание информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей и популяризацию казахстанской аграрной науки.


Сегодня мы публикуем окончание статьи «Агросоветы. Осенние работы на винограднике», в которой заведующая лаборатории Интродукции и сохранения генофонда плодово-ягодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук Казыбаева Сауле Жамбуловна дает рекомендации по подготовке виноградника к зимнему периоду.




«Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.
Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда стоит учесть одну важную особенность – в первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.



Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.

2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.

3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.

4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.

5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками.



Сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху. Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

1. Сразу после посадки на винограде необходимо сформировать два основных побега.


2. На следующий год отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того, чтобы саженец набрал силу.

3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами и виноградом, в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала.

Чтобы правильно определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет очень холодной и влажной). Затем руками ощупать лозу от верхушки до основания. Та часть, которая на ощупь будет сухой и теплой, вызрела. Ее оставляйте, а все остальное смело срезайте секатором.

Затем обрезанные лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки.

При обрезке следует обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз».




Агросоветы выходят еженедельно, по вторникам, для просмотра предыдущих статей – консультаций, кликните по хэштегу Агросоветы.

Консультантами рубрики выступают ученые Казахского НИИ плодоовощеводства, входящего в систему НАНОЦ.