В Карагандинской области увеличат производство рыбной продукции

Тип статьи:
Авторская
Источник:

В Карагандинской области предприятие «Балхаш балык» за полгода экспортировало около 70 тонн своей продукции. Потенциал отрасли имеется большой. Согласно поручению Премьер-Министра Аскара МАМИНА будет разработана региональная программа развития рыбного хозяйства.



На территории области расположено пять водных бассейнов: Нура-Сарысу, Балхаш-Алаколь, Ишимский, Иртышский и Тобыл-Торгайский. Насчитывается 127 рыбохозяйственных водоёмов местного значения и три — республиканского. Водится 11 видов промысловых рыб: карп, сазан, карась, плотва, окунь, лещ, язь, вобла, судак, сом, щука.



Одним из крупных добывающих и перерабатывающих предприятий является ТОО «Балхаш балык». Его продукцию знают за рубежом.


Недалеко от Караганды, в Бухар-Жырауском районе, действует осетровая ферма. ТОО «Караганда-Осетр» использует метод замкнутого водоснабжения. Предприятие специализируется на получении и переработке чёрной икры, а также промышленной переработке и реализации высококачественной рыбопродукции.


Карагандинский рыбопитомник работает не только для нужд области, но и других регионов республики. Предприятие также поставляет рыбопосадочный материал в страны ближнего зарубежья. При наличии рынков сбыта есть возможность выращивать до 7,5 млн сеголеток различных видов рыб и 300 млн личинок.



В этом году в области увеличили субсидии для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры. Финансирование будет расти. Это позволит компаниям приобрести новое оборудование и технику.


Для сохранения биоразнообразия ежегодно проводится зарыбление водоёмов и их паспортизация .
Поставлена цель — к 2030 году увеличить объёмы рыбной отрасли: вылов — до 1 200 тонн в год и выше, выращивание ценных промысловых пород рыб — не менее 230 тонн в год.


Ранее сообщалось, что в Казахстане разработают региональные программы развития рыбного хозяйства.