Госпиталь. Успеть за две недели. [фото]

Тип статьи:
Авторская

16 марта в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в Казахстане объявлен режим ЧП. С 19 марта на карантин закрыты города Нур-Султан и Алматы, позже к ним добавился Шымкент и другие города, и области Казахстана.


Но карантинные меры сами по себе могут лишь приостановить распространение инфекции, для ее лечения требуются специальные медицинские учреждения. Проблема в том, что мощностей, подобных специализированных больниц и отделений, в республике может не хватить к моменту пика распространения болезни. А, учитывая особенности лечения и госпитализации больных вирусом, для эффективного лечения необходимы не только специально оборудованные помещения, но и те объекты, что создавались именно профильно.


С учетом этого было начато строительство трех специализированных медицинских госпиталей возле крупнейших мегаполисов страны – Нур-Султана, Алматы и Шымкента.


Решение о строительстве принято Государственной комиссией по обеспечению режима ЧП при Президенте РК.





Для реализации строительства выбрана компания BI Group, как одна из немногих строительных компаний, располагающая не только техническим потенциалом, но и опытом строительства в кратчайшие сроки.
Возведение инфекционного госпиталя под Алматы началось 9 апреля, планируемый срок сдачи – 21 апреля. Госпиталь рассчитан на 280 мест, но при необходимости его мощность может быть увеличена в два раза. В нем предусмотрены карантинная зона, зоны для интенсивной терапии и реанимации. Кроме того, госпиталь будет оснащен собственной лабораторией, рентген-кабинетами икомпьютерной томографией. Все системы коммуникаций планируется подвести с учетом специфики заведения, включая канализацию.




Работы на стройке идут круглосуточно в несколько смен. Рабочие в течение своей смены несколько раз проходят медицинский осмотр с обязательным измерением температуры в специальном медицинском модуле. Также им обеспечено питание в разбитом за территорией стройки(так называемой «зеленой зоне») палаточном лагере, где находятся столовые и склады. Сама территория стройки обозначена как «красная зона», нахождение на которой требует повышенных мер безопасности. Всего на объекте одновременно занято приблизительно 250 сотрудников.







Отличие данного госпиталя от быстровозводимых медучреждений в том, что он изначально строится не как временный, а как полноценное медучреждение, которое продолжит свою работу и после завершения пандемии.






Финансирование объекта осуществляется из бюджета. Правда при условии, что для компании данное строительство является неприбыльным. То есть будут оплачены только фактические расходы компании.


Для бесперебойного строительства все госорганы обеспечили приоритетный режим рассмотрения и согласования необходимой документации, а также «зеленый коридор» для подвозки людей, техники и стройматериалов.


Как уверяют в руководстве компании, несмотря на сжатые сроки и авральный режим работы, при строительстве соблюдаются все необходимые СНиПы, а также ведется тщательный контроль качества.
Госпиталь возводится в черте города, в промышленной зоне, на достаточном отдалении от жилых массивов.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
736

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!