Вице-министр экологии и глава «оператора РОП» задержаны

Вице-министр экологии и глава «оператора РОП» задержаны

Оба водворены в изолятор временного содержания (ИВС) и подозреваются в коррупции, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Антикора.

«Агентство РК по противодействию коррупции подтверждает задержание вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана ПРИМКУЛОВА и председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета КУМАРГАЛИЕВА. Их подозревают в совершении коррупционных преступлений. Оба водворены в ИВС города Нур-Султан», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Ахметжан Примкулов занимал должность вице-министра с июля 2019 года, Медет Кумаргалиев в том же ведомстве возглавлял департамент государственной политики управления отходами, а в ноябре 2019 года его назначили гендиректором «Оператора РОП». Согласно данным СМИ, сегодня одного из топ-менеджеров компании «Оператора РОП» Руслана ШАМШИЕВА нашли мертвым, полицией заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Напомним, 11 января Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству лишить «РОП» полномочий собирать утилизационный сбор и распоряжаться этими платежами. 19 января стало известно, что функции оператора передали государственной компании «Жасыл Даму». «Сейчас рассматривается вопрос возобновления программы льготного автокредитования. На реализацию проекта могут направить деньги со счетов РОП», — отмечает источник.

Между тем, в Минэкологииинформируют о прошедших заседаниях Рабочей группы по пересмотру ставок утилизационного сбора. «В ходе заседания озвучены предложения участников, которые будут рассматриваться по компетенции государственных органов», — отметили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: