Казахстан и Узбекистан реализуют совместные экопроекты

Казахстан и Узбекистан реализуют совместные экопроекты

Премьер-министр РК Аскар МАМИН провел переговоры с премьер-министром РУ Абдуллой АРИПОВЫМ и принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

Согласно данным, были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, водно-энергетической и других сферах. Премьер-министр Казахстана подчеркнул важность сотрудничества двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. «Предлагаем объединить усилия по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря», — сказал Аскар Мамин.

В правительстве отмечают, что совместными усилиями в вегетационный период был обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ. «Это обеспечило потребности сельхозтоваропроизводителей РК и РУ. Реализуются также совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья», — подчеркивает пресс-служба.

По итогам, в рамках форума подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах: машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму 611,3 миллиона долларов. Также отмечается, что проводится работа по реализации проекта создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: