В РК запустят единую платформу «e-culture.kz»

В РК запустят единую платформу «e-culture.kz»

Сегодня на брифинге министры информации, спорта и образования рассказали, как будет развиваться культурная сторона Казахстана — в рамках нацпроекта «Ұлттық Рухани жаңғыру», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Так, согласно данным, платформа обеспечит доступ ко всем проводимым культурным мероприятиям в стране. Ожидается, что «e-culture.kz» соберет информацию по театральным сезонам, библиотечным фондам, музеям и выставкам. «Также инициировано увеличение фонда библиотек для незрячих и слабовидящих, в том числе на государственном языке. Ведётся соответствующая работа по пополнению фондов библиотек. В рамках нацпроекта планируется открытие типографии с принтерами и портативными тактильными дисплеями Брайля», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в целях популяризации среди казахстанцев и иностранных туристов, на территории республиканских музеев-заповедников будут построены восемь визит-центров. По данным МКС, в рамках реализации проекта «Сакральная география Казахстана» предусмотрена организация 40 различных мероприятий, включающих изучение сакральных объектов страны. С 2021 года предусмотрено проведение археологических работ почти на 90 объектах.


«В целях укрепления международных связей с 2017 года республиканскими театрами и концертными организациями проводились гастроли по зарубежным странам, республиканские музеи представили выставку «Парад Золотого человека» в 27 странах мира. При этом в Казахстане будет оказана поддержка со стороны государства в целях популяризации молодых исполнителей за рубежом. Это специальная поддержка конкурсов, фестивалей и других мероприятий различного уровня», — сообщил вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса ДАУЕШОВ.

«Кроме того, в историческом центре Туркестана — городках Сауран, Сарайшык, Отырар, Акыртас, Сыганак, Жанкент, Бозык проводятся реставрационные работы. В рамках включения уникальных памятников истории и культуры Казахстана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время совместно с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном начата работа по подготовке документов для транснациональной номинации «Великий Шёлковый путь: коридор Фергана-Сырдарья». В ближайшие годы планируется включение в список ЮНЕСКО городов Сауран, Алтын Асар, Жанкент, Сыганак, Отырар, Яссы, расположенных в Туркестанской и Кызылординской областях», — добавил спикер. 

ФОТО: Из открытых источников

Источник: