Мирзагалиев поручил ТШО наращивать объёмы закупа товаров казахстанского машиностроения

Мирзагалиев поручил ТШО наращивать объёмы закупа товаров казахстанского машиностроения

Министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ во время рабочей поездки в Атыраускую область ознакомился с ходом реализации Проекта Будущего Развития-Проекта Управления Устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на Тенгизском месторождении, передает Агентство PRESS.KZ.

В настоящее время на объекте выполнено 85% строительно-монтажных работ.

За шесть месяцев текущего года компания Тенгизшевройл приобрела у казахстанских поставщиков товары и услуги на сумму 1,7 млрд долларов США, включая 1,2 млрд долларов США в рамках реализации ПБР-ПУУД. С начала реализации проекта сумма превысила 11,9 млрд долларов США. 

Запуск ПБР-ПУУД позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении 12 млн. тонн в год достигнув показателя в 39 млн. тонн сырья в год.

По мере ввода в эксплуатацию новых объектов, ПБР-ПУУД позволит внедрить современные технологии. Запланирован запуск передового Объединенного центра управления производством (ОЦУП), а также расширение возможностей внедренного недавно «Виртуального завода», предполагающего полностью оптимизировать производственные данные.

Министр отметил значимость Проекта для национальной экономики и поручил ТШО и дальше наращивать объемы казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг.

«Проект ТШО на протяжении уже многих лет оказывают большой экономический эффект. И речь идет не только о развитии отечественного предпринимательства. Благодаря проектам ТШО осуществляется трансферт технологий, повышается квалификация кадров и модернизируется инфраструктура региона. Поэтому крайне важно продолжать работу в этих направлениях», — отметил М. Мирзагалиев.

В ходе визита министр также ознакомился с условиями работы, действующими на объекте. Магзум Мирзагалиев высоко оценил работу компании в период пандемии, отметив, что благодаря своевременно принятым мерам безопасности на Тенгизе капитальный ремонт Завода второго поколения (ЗВП) – Закачки сырого газа (ЗСГ) был завершен без нарушений графика, на четыре дня раньше запланированного срока.

Во время ремонта более 6400 сотрудников благополучно отработали в общей сложности 1,4 миллиона рабочих часов. 36 казахстанских компаний предоставили услуги, охватывающие работы в различных направлениях от инжиниринга, до замены и ремонта компрессоров и турбин.

В компании рассказали, что принятые меры безопасности и высокий уровень вакцинации персонала обеспечивают бесперебойную работу основного производства. На сегодняшний день полностью вакцинированы более 70 000 (или более 90%) работников Тенгиза.

«Мы ценим поддержку, которую правительство Казахстана оказывает производственной деятельности ТШО в области реализации программы вакцинации работников, обеспечения безопасной и надежной производственной деятельности, а также безопасного осуществления работ по проекту ПБР-ПУУД. Я рад, что в рамках данного визита мне удалось продемонстрировать вам талант и компетенции казахстанцев, работающих на Тенгизе», — сказал Генеральный директор ТШО Кевин ЛАЙОН.

В завершение глава Минэнерго дал ряд поручений, в том числе по развитию кадрового потенциала. Министр также подчеркнул, что добычу первой нефти на месторождении необходимо осуществить в соответствии с ранее заявленными сроками — к концу 2023 года.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН