В ВКО количество предпринимателей в пандемию выросло на 7% - Даниал Ахметов

В ВКО количество предпринимателей в пандемию выросло на 7% - Даниал Ахметов

Акимов городов и районов Восточно-Казахстанской области призвали активнее помогать МСБ, передает Агентство PRESS.KZ.


Руководители городов и районов региона отчитались акиму области по вопросам социально-экономического развития территорий и поддержки местных предпринимателей.


По итогам мероприятия Даниал АХМЕТОВ отметил, что в Восточно-Казахстанской области, несмотря на трудности, связанные с пандемией, наблюдается рост многих показателей. В особенности это касается промышленности и сельского хозяйства, объемов инвестиций и налоговых поступлений в бюджет.


«Очень радует, что количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7%», подчеркнул Ахметов.


Акимам Усть-Каменогорска, Курчатова и Риддера, а также Жарминского и Курчумского районов руководитель области поручил обратить особое внимание на сектор обрабатывающей промышленности.


«Хорошие показатели в этой сфере демонстрирует Семей. Остальным нужно подтягиваться. Нужно проанализировать статистику, обратить внимание на те компании, у которых есть проекты, переходящие с прошлого года», — сказал глава ВКО.


Касательно второго вопроса – поддержки МСБ по программе «Экономика простых вещей» — также отмечаются успехи. В портфеле ЭПВ – 270 проектов из Восточно-Казахстанской области. Из них 210 уже получили финансирование. По данному показателю регион занимает пятое место по стране. Но, по мнению Ахметова, динамика продвижения может и должна быть лучше. Здесь активнее надо работать властям Шемонаихинского, Курчумского, Кокпектинского и некоторых других районов. Им аким области поручил вести более активную разъяснительную работу с бизнесменами на местах.


«Я убеждён, что ни один предприниматель, который хочет развивать своё дело, не откажется от субсидий. Просто он должен вовремя и в доступной форме получить необходимую информацию. Субсидии – это огромное подспорье, как для уже действующего бизнеса, так и для новых идей и стартапов. У многих людей есть отличные и перспективные мысли, но они не могут самостоятельно оформить их в бизнес-план. Здесь также должны подключаться акимы и районные филиалы палаты предпринимателей. В дальнейшем я буду встречаться с каждым акимом и говорить предметно о защите проектов «Экономики простых вещей», — написал Даниал Ахметов на своей странице в соцсетях.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ