Дефицит воды в РК: соседние страны идут на помощь

Дефицит воды в РК: соседние страны идут на помощь

В Казахстане дефицит воды, который власти страны пытаются решить за счет кооперации с соседними странами, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СМИ.


Сообщается, что на помощь Казахстану уже пришли власти Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые предоставят республике дополнительные объемы воды. «В обмен они получат электричество, ГСМ и сельхозтехнику. Таджикистан уже увеличил подачу воды из водохранилища «Бахри-Точик» в казахстанскую часть трансграничного канала «Достык». В Казахстане к 2040 году водный дефицит может достигнуть 50%.


Решение о дополнительном пуске воды из Таджикистана приняли недавно, взамен Казахстан поставит в республику технику и горюче-смазочные материалы. Так, взамен 370 млн куб. м воды Кыргызстан получит 370 млн кВт-ч электроэнергии, а Узбекистан – 250 млн. Но, несмотря на то, что Кыргызстан оказывает помощь Казахстану, воды не хватает и там. Ее дефицит привел к недовольству и митингам фермеров», — сообщил источник. Также отмечается, что водный вопрос станет одним из центральных на саммите глав государств стран ЦА 6 августа в Туркменистане, однако детальная информация пока отсутствует.


Напомним, ранее премьер-министр РК Аскар МАМИН провел ряд ключевых встреч. На одной из которых, Казахстан договорился о поставках дополнительных объемов воды из водохранилища «Бахри Точик» — Таджикское море. «Стороны договорились о том, что Республика Таджикистан с 24 июля начнет осуществлять дополнительные попуски воды для Республики Казахстан из водохранилища «Бахри Точик» расходом 50 кубометров в секунду сверх объемов, согласованных в протоколе», — говорилось в распространенном сообщении, по итогам телефонного разговора премьер-министра Казахстана с таджикским премьером.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: