Как в МИИР работают с инклюзией

Как в МИИР работают с инклюзией

Министерство уделает большое внимание обеспечению безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Это одна из важнейших задач, стоящих на контроле МИИР, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Министерство внесло ряд изменений в законодательство и в необходимые нормативы для создания благоприятной среды для маломобильных групп населения — при проектировании и строительстве, а также при перепланировке.


Нормативы устанавливают требования к:

* застройке населенных мест,


* парковочным местам,


* пешеходным дорожкам,

* входной группе, включая пандусы и лестницы,

* лифтам

* и другим подъемным устройствам, местам общего пользования на всех этапах строительной деятельности.

К 2021-2023 годам будет обеспечен 100% безбарьерный доступ транспортной инфраструктуры для лиц с инвалидностью.

Принцип «От порога до порога».

В Казахстане действует Информационный портал «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz карта доступности). Он разработан и поддерживается Министерством труда и соцзащиты населения.

На портале на интерактивной карте можно получить информацию о доступности объектов для лиц с особыми потребностями во всех регионах Казахстана. Всего на карту занесены более 35 тысячи объектов.

Органы соцзащиты совместно с местными исполнительными органами проводят работы по адаптации 22 тысяч объектов социально-транспортной инфраструктуры для лиц с инвалидностью.

МИИР даёт свои рекомендации мониторинговым группам при обходе этих объектов в соответствии с требованиями СП РК 3.06-101-2012* «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения».

ФОТО: САЙТ МИИР РК