ЕАБР: ЦА теряет миллиарды долларов из-за разобщенности действий

ЕАБР: ЦА теряет миллиарды долларов из-за разобщенности действий

Евразийский банк развития (ЕАБР, Банк) опубликовал доклад «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии» (ВЭК ЦА). Авторы доклада сообщают, что недостаточный уровень сотрудничества между странами Центральной Азии в водно-энергетическом комплексе приводят к значительным экономическим потерям. Об этом передает PRESS.KZ, со ссылкой на данные доклада.


Сообщается, что авторы доклада проанализировали сложившуюся ситуацию в ВЭК ЦА по итогам 30 лет независимости пяти республик (прим. — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и оценили уровень сотрудничества между ними в ВЭК. Аналитики выявили основные вызовы, которые стоят перед странами ЦА в решении вопросов ВЭК. Так, по данным, представленным в докладе, оценки ежегодного экономического ущерба и нереализованных экономических выгод достигают 4,5 млрд долларов США.


«Это соответствует 1,5% регионального ВВП. Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 0,6% ВВП ЦА, в энергетическом комплексе — 0,9% ВВП ЦА. Согласно предварительным оценкам ЕАБР, при условии устранения неэффективности ВЭК положительное воздействие на ВВП ЦА может составить 7% ВВП региона на 5-летнем горизонте (прим. — 22 млрд долларов США). В более долгосрочной перспективе (прим. — до 2050 года), согласно оценкам Всемирного банка, разница между издержками инерционного сценария и выгодами сценария, подразумевающего укрепление сотрудничества в ВЭК ЦА, может достигнуть 20% ВВП», — говорится в докладе.


В долгосрочной перспективе в ЦА аналитики ЕАБР ожидают сохранения относительно высоких темпов роста ВВП. Это будет связано со значительным демографическим ростом, а также с развитием промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства. «Как следствие, в регионе ожидается увеличение потребления электроэнергии и, соответственно, рост нагрузок на действующие генерирующие мощности и инфраструктуру электроэнергетического сетевого хозяйства, которые на данный момент отличаются высоким уровнем износа. С другой стороны, в условиях географической обособленности территории и связанной с этим замкнутости ее трансграничных речных бассейнов, а также нарастания климатических изменений увеличение потребления воды становится главным фактором, определяющим характер межгосударственного водопользования и, соответственно, межгосударственных отношений в регионе», — отмечают аналитики.




Объемы и структура выявленных инвестиционных предложений в энергетике ЦА, млн долларов США, процент на 01.04.2021


Отмечается, что во всех странах ЦА выявленные инвестиционные проекты направлены в большинстве случаев на удовлетворение потребностей национальной экономики и не обязательно учитывают региональные интересы, что является следствием нескоординированного характера развития ВЭК. «Развитие сотрудничества в ВЭК ЦА позволило бы повысить эффективность баланса водных и энергетических ресурсов региона, а также оптимизировать объемы и структуру инвестиций», — говорится в докладе.


Аналитики Банка делают вывод, что перспективы достижения целей устойчивого социально-экономического развития ЦА в значительной степени связаны с состоянием водных ресурсов. «Вызовы устойчивости энергетического сегмента ВЭК ЦА многочисленны, и для противодействия им каждая страна региона ищет свое решение, — отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений ВИНОКУРОВ. — Однако основные проблемы в ВЭК ЦА будут связаны с нарастающим дефицитом водных ресурсов. Использование водных ресурсов в ЦА характеризуется высокими темпами роста, что обусловлено как демографическими факторами, так и развитием промышленности и сельского хозяйства — главным образом увеличением ирригации».


«Задачи по сближению позиций в области совместного использования трансграничных водных ресурсов не могут рассматриваться вне моделей развития экономики каждой страны и экономического сотрудничества в регионе в целом. Укрепление торгово-экономических связей стран региона и их тесная кооперация, в которой водная политика становится действующим фактором экономической интеграции, будут способствовать решению проблемы совместного использования трансграничных водных ресурсов», — отмечают в ЕАБР.


ФОТО: Из открытых источников

Инфорграфика: Доклад ЕАБР