Афганистан и Ирак в зоне внимания министров обороны ШОС

Афганистан и Ирак в зоне внимания министров обороны ШОС

В Душанбе состоялось совещание министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Минобороны РК.


В ведомстве сообщают, что участники совещания обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Было отмечено, что двустороннее и многостороннее военное и военно-техническое сотрудничество в рамках ШОС принимает особое значение, с учетом возрастающего количества угроз в регионе, в особенности, в связи с завершением военных миссий США, НАТО — в Афганистане и Ираке.


В своем выступлении министр обороны Казахстана генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ затронул актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках ШОС: противодействие терроризму, анализ изменения ситуации в Афганистане, прогнозирование кризисных ситуаций, принятие упреждающих мер и развитие форматов взаимодействия, в том числе налаживание оперативного информационного обмена.



«Роль Шанхайской организации сотрудничества в регионе и мире возросла. Укрепляется практическое сотрудничество, как с региональными, так и международными организациями и объединениями», – отметил министр обороны Казахстана. Нурлан Ермекбаев также упомянул сирийский вопрос. По данным Минобороны, он отметил, что достигнутые в ходе Астанинского процесса договоренности способствовали прекращению полномасштабной войны в этой стране и остановке экспансии ИГИЛ (прим. — запрещенная в Казахстане группировка).



Министр обороны Казахстана выразил благодарность государствам – членам ШОС, включая Индию, Китай, Россию и Пакистан, за активное и продуктивное сотрудничество. Напомним, ранее Казахстан обсуждал оказание помощи на афганской границе.


ФОТО: Минобороны РК

Источник: