Определены разрешённые места для купания в РК

Определены разрешённые места для купания в РК

На картографической платформе «2GIS» опубликованы данные о запрещённых и разрешённых местах купания на водоёмах всех регионов. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Комитета гражданской обороны и воинских частей МЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства и СЦК.


Представитель МЧС также доложил о ходе купального сезона. «В целях обеспечения безопасности на водоёмах, подразделениями МЧС совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс практических и профилактических мероприятий. На сегодняшний день по стране определено 515 мест, разрешённых для купания, из них 131 коммунальный и 303 частных пляжа. В этом году акиматами дополнительно созданы 43 коммунальных пляжа, а предпринимателями — 33 оборудованных пляжа. Кроме того, на картографической платформе «2GIS» опубликованы данные о запрещённых и разрешённых местах купания на водоёмах всех регионов. Министерством активно проводится профилактическая и агитационная работа со всеми группами населения по соблюдению правил безопасности. Установлено более 5 500 предупреждающих знаков», — сказал Бауыржан Сыздыков.



«К сожалению, несмотря на проведённые профилактические мероприятия, происходят трагические события. По состоянию на 20 июля текущего года, в водоёмах утонули 312 человек, в том числе 109 детей. С начала года смертность выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В том числе, детская смертность увеличилась на 31%. С начала купального сезона (прим. — с 1 июня) утонули и погибли 233 человека, из них 70 — детей», — привёл ужасную статистику спикер. Всего с начала купального сезона спасено 214 человек, в том числе 43 ребёнка. При этом 41 человек привлечён к административной ответственности за купание в неустановленном месте.


Спикер также отметил, что на городских пляжах оборудованы безопасные детские пляжи для купания — лягушатники, где спасатели на протяжении всего купального сезона проводят обучение детей навыкам плавания. В настоящее время навыками плавания овладели уже свыше 4,5 тысячи детей. «В частности, в городе Нур-Султан, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях организовано бесплатное обучение детей плаванию в стационарных бассейнах. Для этого в настоящее время дополнительно приобретено и размещено 42 каркасных модульных бассейна», — сказал Сыздыков.



На систематической основе, в запрещённых местах, ежедневно проводятся совместные рейды и патрулирования МЧС и МВД, по пресечению фактов нарушений гражданами требований правил нахождения в общественных местах и общего водопользования, а также правил безопасности на воде. С начала года спасателями совместно с полицейскими проведены более 30 тысяч патрулирований и рейдов, к административной ответственности привлечены 3 328 нарушителей. «Причинами гибели людей на воде стали: падение в водоёмы, купание в состоянии алкогольного опьянения, неумение плавать, нарушение правил при ловле рыбы, при спасении утопающего, при катании на плавсредствах. В результате недооценки своих сил погибли 139 человек. В результате нарушения правил при ловле рыбы утонули 19 человек, в состоянии алкогольного опьянения – 47. Пытаясь спасти тонущего, погибли 8 человек», — сказал Сыздыков. Представитель МЧС призвал граждан соблюдать правила безопасности.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: