Карагандинская область: В Шахтинске на территории школы высадили живую изгородь из кустарника

Карагандинская область: В Шахтинске на территории школы высадили живую изгородь из кустарника

Живая изгородь из 30 саженцев барбариса была высажена на территории школы №7 города Шахтинска. Областная акция «Зелёный пояс» прошла здесь не случайно. В этом году учебное заведение празднует своё 30-летие, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Кроме того, школа более 15 лет ведёт работу по экологическому образованию. Её учащиеся не раз становились победителями республиканских и международных экологических конференций, и конкурсов.


Как отмечают специалисты Управления природных ресурсов, создание живых зелёных изгородей вокруг организаций образования – это хороший способ снизить концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и защитить здоровье учащихся.


В последние годы в регионе преобладают посадки лиственных и хвойных деревьев и практически забыт опыт посадки зелёных полос из кустарников (акации, шиповника, барбариса и пр.) вдоль дорог и вокруг зданий. А именно такие живые изгороди позволяют улучшить качество воздуха, снизить уровень шума.


Школьники не смогли принять участие в акции из-за действия карантинных норм. Зато к посадке присоединились их родители, учителя и техперсонал школы.


«На территории нашей школы глинистая, бедная почва. Саженцы приживаются очень плохо. Территория школы очень большая, наши учащиеся ежегодно проводят на ней посадки. Но, к сожалению, зелёных насаждений по-прежнему мало. Надеемся, что благодаря использованию гидрогеля и биогумуса мы сможем сохранить все высаженные кустарники», – сказала директор школы Оксана ПАУЛЬ.


Мероприятие прошло в рамках республиканского проекта «Таза табиғат», организаторами которого являются Управление природных ресурсов и природопользования Карагандинской области, ОО «ЭкоОбраз» и Экологический музей.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ