Производители компонентов в РК освобождаются от НДС

Производители компонентов в РК освобождаются от НДС

Министерством принят приказ в соответствии с подпунктом 38) статьи 394 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Данный приказ предусматривает освобождение производителей компонентов в Республике Казахстан от НДС оборотов по реализации компонентов к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике.

На сегодняшний день автопром страны продолжает увеличивать долю локализации и привлекать новые инвестиции. Возможность выхода на рынки ЕАЭС стимулирует автопроизводителей к увеличению доли локализации и освоению компонентной базы. Это одно из приоритетных направлений развития автопрома.

Так, в конце марта начал свою работу «Локализационный центр» в Костанае, там будет производиться более 1 200 наименований компонентов для сельхозтехники, а также для автомобилей JAC и Chevrolet. В начале апреля в Карагандинской области началось строительство завода по производству шин КАМА и Viatti. Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. В Алматы идет строительство мощностей по производству бамперов и пластиковых компонентов для Hyundai Trans Kazakhstan.

Кроме того, продолжается строительство завода в Костанае по производству чугунного литья. Первый этап строительства планируется завершить в октябре 2021 года. Там будут выпускаться картеры мостов, блоки цилиндров и головки блока цилиндров двигателя для грузовиков КАМАЗ семейства K5. 95% продукции будет экспортироваться.

Таким образом, утверждение приказа позволит обеспечить возможность эффективного оказания государственной поддержки по области производства компонентов к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике в целях повышения инвестиционной привлекательности, уменьшения стоимости отдельных компонентов, а также развития локализации и углубления технологических операций в отрасли автомобилестроения и сельхозмашиностроения.

ФОТО: САЙТ МИИР РК