В Алматы рассказали, куда малообеспеченные семьи Алатауского района могут обратиться за помощью

В Алматы рассказали, куда малообеспеченные семьи Алатауского района могут обратиться за помощью

Как местные исполнительные органы Алатауского района города Алматы оказывают помощь многодетным и малообеспеченным семьям, рассказал аким района Азамат КАЛДЫБЕКОВ. В ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций он сообщил, что сегодня адресную социальную помощь получают 1329 семей Алатауского района, передает Агентство PRESS.KZ.


По информации акима района Азамата Калдыбекова, общая сумма выплачиваемых пособий составляет 203 млн тенге. Кроме этого 507 человек благодаря господдержке были направлены на санитарно-курортное лечение, жилищную помощь получили 407 человек на сумму 4,7 млн тенге.
«Государство оказывает всестороннюю поддержку уязвимым слоям населения, в том числе и в вопросах трудоустройства. К примеру, в рамках государственной программы «Еңбек» трудоустроены 1940 человек, в том числе на социальные рабочие места 144 человека, на общественные рабочие места 1229, на молодежную практику 58, гранты в размере 200 МРП получили 48 человек и на постоянные рабочие места 461 человек», — сообщил аким Алатауского района Азамат Калдыбеков.


Кроме того, при содействии спонсоров 870 малообеспеченным семьям были розданы продуктовые наборы, в настоящее время еще 250 раздаются.


Продолжил аким района о мерах поддержки нуждающихся семей, рассказав о совместном проекте управления энергоэффективности города Алматы и Народного банка. За счет средств банка 46 частных жилых домов малообеспеченных семей подключены к центральному газу.
Азамат Калдыбеков добавил, что районный акимат делает все необходимое, чтобы повысить доступность социальных услуг.


«Сегодня в районе функционируют социальный центр «Бақытты Отбасы» и общественные фонды «Алатау аналары», «Аналарға көмек» и «Зейін» для поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Данные центры оказывают консультационную поддержку матерям, проводят базовые тренинги, оказывают поддержку в трудоустройстве», — продолжил Азамат Калдыбеков.


Кроме того, женщин обучают востребованным специальностям, швейному делу, профессиям в сфере красоты, компьютерной грамотности. Большое внимание уделяется вопросу обучения детей из малообеспеченных семей, их бесплатно обучают музыке и искусству, танцам и игре на различных инструментах.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ