Состоялась пресс-конференция на тему «О прохождении пожароопасного периода в стране»

Состоялась пресс-конференция на тему «О прохождении пожароопасного периода в стране»

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему «О прохождении пожароопасного периода в стране». В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Нурболат ДЕРБИСОВ, начальник Управления государственного пожарного контроля Ерлан ТУРЕГЕЛДИЕВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Как отметил Нурболат Дербисов, МЧС проводит постоянный мониторинг за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также профилактические мероприятия, рейдовые мероприятия, разъяснительная работа среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.


С начала апреля т.г. в лесостепных массивах и местах отдыха совместно с местной полицейской службой и природоохранными и лесными учреждениями проведено 805 совместных рейдов (патрулирование). По результатам, которых к административной ответственности привлечено 286 лица за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.


С сельхозпроизводителями, крестьянскими хозяйствами и населением, проживающих в лесных массивах проводится активная агитационная работа по соблюдению требований пожарной безопасности в лесостепных массивах страны. Всего проведено более 1 тыс. сходов и инструктажей, 146 круглых стола, с охватом более 13,2 тыс. человек.


В целях защиты населенных пунктов территориальными подразделениями МЧС созданы совместные комиссии по проверке их готовности к текущему пожароопасному периоду, очистка территорий от сухой растительности, минерализованные полосы, наличие добровольных противопожарных формирований и пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба. Создано порядка 4 тыс. км. минерализованных полос, проведена очистка 1 362 населенных пунктов от сухой растительности.


Несмотря на принимаемые меры, с начала пожароопасного периода на территории лесного фонда уже зарегистрировано 60 пожаров, на общей площади 16,7 тыс. гектаров и 445 загораний степных массивов, на площади порядка 3 тыс.га.


Лесостепные возгорания произошли в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областях.


Согласно прогнозу Казгидромета во втором квартале ожидается повышение температуры до +25ºС, а в южных регионах до +30ºС, с количеством осадков на большей части территории страны ниже нормы, что однозначно приведет к установлению высокого уровня пожарной опасности.


Особую обеспокоенность вызывают пожары сухой травы на территории населенных пунктов с переходом огня на жилые массивы.


В период 26 апреля по 3 мая 2021 года зарегистрировано 4 случая распространения горения сухой травы на жилые дома, здания летних оздоровительных лагерей, дачные и хозяйственные постройки.


1-2 мая в г. Павлодар в садоводческих обществах произошли 2 загорания сухой травы на территориях дачных обществ. В результате огнем полностью уничтожено 5 и частично повреждены 7 дачных домов.


2 мая в с.Желяково Северо-Казахстанской области произошло загорание сухой травы с последующим распространением огня на 6 домов частного жилого сектора, в тот же день, в Кызылжарском районе на территории детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» произошло загорание сухой травы с последующим распространением огня на корпус для проживания отдыхающих.


2 мая в Сарыаркинском районе г. Нур-Султан произошло загорание сухой травы с последующим распространением огня на жилой дом, также в результате пожара уничтожен легковой автомобиль.


В целях снижения рисков возникновения природных пожаров МЧС призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности:
— не бросать горящие спички и окурки;


— не разводить костры в лесных и степных массивах;


— стеклянную посуду следует забирать с собой, так как солнечный свет, проходя через стекло, может сфокусировать и поджечь сухую траву;


— проводить мероприятия по вывозу горючего мусора и уборке территории населенных пунктов, очистке от сухой растительности и восстановлению минерализованных полос;


— в случае возникновения природных пожаров необходимо незамедлительно сообщать в противопожарную службу по телефонам 101, 112.


ФОТО: САЙТ МЧС РК