Мажилис одобрил поправки в Конституционный закон «О выборах» с сопутствующим законопроектом

Мажилис одобрил поправки в Конституционный закон «О выборах» с сопутствующим законопроектом

В ходе пленарного заседания Мажилис Парламента РК одобрил поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» с сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.


Министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ сообщил, что во исполнение поручения Главы государства разработаны законопроекты по вопросам внедрения прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов.


Основным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Конституционный закон «О выборах». Данная реформа коснётся 2345 районных и сельских акимов. При этом 836 акимов будут избираться прямым голосованием уже во втором полугодии текущего года.


«Избранный аким будет подотчетен населению за проводимую работу. Акимами могут быть избраны граждане РК, не моложе 25 лет, соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе. В выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать», — сказал глава МНЭ.


В случае отсутствия выдвинутых кандидатов либо выдвижения только одного, аким района (города областного значения) вправе выдвинуть двух либо одного кандидата соответственно. Для всех кандидатов предусмотрено внесение избирательного взноса в размере 1 минимальной заработной платы. Выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Итоги выборов подводятся в течение трех дней после проведения выборов.


Вместе с тем, законопроектом предусмотрено снижение порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента с 7% до 5%, и в избирательных бюллетенях всех уровней добавляется графа «Против всех».


Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов» вносятся поправки в законы «О местном госуправлении и самоуправлении», «О политических партиях» и «О государственной службе».


Согласно сопутствующему законопроекту, полномочия сельского акима начинаются с момента его регистрации избирательной комиссией и прекращаются в случаях потери членства в партии, выражения вотума недоверия маслихатом, в том числе по инициативе собрания местного сообщества и прочие основания согласно закону о госслужбе. Предусматривается отмена проведения ротации и аттестации, понижения в должности за дисциплинарные проступки. Остальные меры дисциплинарных взысканий для сельского акима остаются без изменений.


«Данные реформы позволят повысить активность граждан в полноценной реализации своих конституционных прав, повысить оперативность реагирования сельского акима к потребностям и проблемам населения, а также в полной мере реализовать концепцию «Слышащего государства», — заключил А. Иргалиев.


ФОТО: САЙТ МНЭ РК