Алексей Цой доложил о санитарно-эпидемиологической ситуации в РК

Алексей Цой доложил о санитарно-эпидемиологической ситуации в РК

На заседании Правительства Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ проинформировал о развитии санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан, а также рассказал о развитии сельского здравоохранения в рамках Предвыборной программы партии «Nur Otan» и поручений Главы Государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, данных в послании народу Казахстана, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


В Казахстане на 20 апреля зарегистрировано 292 250 больных с положительным результатом COVID-19 и 51 890 случаев с КВИ-. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика на протяжении 22 дней находится в красной зоне. Также в красной зоне находятся 8 регионов, в зеленой зоне — Туркестанская и Костанайская области, остальные регионы в желтой зоне.


«С конца марта текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46% по сравнению с предыдущей неделей. Однако на текущей неделе по сравнению с предыдущей отмечается тенденция снижения темпа роста недельной заболеваемости с 46% с конца марта до 6% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 22% до 8%», — сказал А.Цой.


Согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 20 апреля т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет– 41%, реанимационных коек – 27%. Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области — 63%, в Алматинской области -61% и г. Алматы– 56%. Максимальная занятость реанимационных коек имеется в гг. Алматы -53% и Нур-Султан-56%. По состоянию на 19 апреля в стационарах РК находится 14 147 пациентов, из них тяжелых и крайне тяжелых пациентов в реанимации 775 человек или 5%. 46% тяжелых пациентов приходится на город Алматы – 32%, город Нур-Султан -13%, Алматинскую область — 6 %.


Министерством здравоохранения проводится анализ заболеваемости среди школьников. Так, с момента введения традиционного формата обучения отмечается рост инфицированных. С начала 4 четверти заболело 3 706 школьников, в том числе среди обучающихся офлайн — 1093, в онлайн режиме — 2613. Наибольший процент заболевших школьников, обучающихся в традиционном формате отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Среди обучающихся в онлайн режиме: города Нур-Султан и Алматы.


«В этой связи акиматам необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпид требований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, а также в регионах, находящихся в красной зоне не возобновлять обучение в офлайн режиме», — сказал глава Минздрава.


Для проведения массовой вакцинации против КВИ на сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс. доз вакцин. До конца месяца планируется обеспечить доступ 2 млн. граждан к вакцинации. В рамках мониторинга исполнения плава вакцинации, отставание наблюдается в городе Нур-Султан, в Мангистауской и Карагандинской областях. Поэтому акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации.


«С учетом необходимости постоянно увеличивается число прививочных пунктов. На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте. Кроме того, для проведения вакцинации против КВИ в отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей, задействовано 303 выездных прививочных бригады. В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тыс. медработников. В целях повышения доступности вакцинации для сельского населения — прививку можно получить на передвижных медицинских комплексах», — сообщил А.Цой.


Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графика, ожидается регистрация до 3000 случаев в сутки, с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графика, регистрация может достигнуть до 4000 случаев в сутки с пиком в середине мая. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.


ФОТО: САЙТ МЗ РК

127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!