МЭГПР РК совместно с зоозащитниками разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными»

МЭГПР РК совместно с зоозащитниками разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными»

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с зоозащитниками разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Сейчас документ находится в Мажилисе Парламента РК и планируется к принятию в июле этого года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


По словам руководителя Ассоциации по защите животных «Inucobo» Лилии САРСЕНОВОЙ, законопроект о защите животных важен как единый хаб, который объединит в систему все остальные законопроекты.


«К данному законопроекту прилагаются сопутствующие законопроекты, в рамках которых как раз и проводится сейчас большая работа. На сегодня в стране более 300 нормативных правовых актов в отношении животных и все это необходимо систематизировать и прописать единые принципы. Поэтому разработанный законопроект имеет важное значение», — отметила глава ассоциации в ходе прямого эфира на официальной странице министерства на Facebook.


Лилия Сарсенова подчеркнула, что в законопроекте о защите животных заложены важнейшие принципы гуманного и ответственного отношения к ним.


«В проекте закона прописаны понятия приютов для животных, питомников. Мы предлагаем, чтобы преступления делились по тяжести – административные и уголовные по отдельности. К примеру, за безответственное отношение к животным – административная статья, за живодерство – уголовная», — сообщила спикер.


Вместе с тем, в рамках законопроекта планируется ввести полный запрет на передвижные зверинцы. Как отметила эксперт, на таких объектах зачастую животные подвержены сложным условиям, без должного ухода. Поэтому зоозащитники выступают против таких передвижных зоопарков.


«В законопроекте прописано полное прекращение жестокого отношения к животным. Там затронуты и нормы касательно ветеринарии, к примеру, в части применения обезболивающих препаратов, гуманной эвтаназии. Это все очень важно», — добавила Лилия Сарсенова.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК

37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!