В МИИР РК обсудили вопрос качества дорог Казахстана

В МИИР РК обсудили вопрос качества дорог Казахстана

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК под председательством министра Бейбута АТАМКУЛОВА состоялось селекторное совещание по вопросу качества автомобильных дорог и улиц населенных пунктов. В работе заседания приняли участие председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Сайранбек БАРМАКОВ, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан АЛИПОВ, а также представители местных исполнительных органов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Проблему качества дорожной сети справедливо отметил Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, поручив исправить сложившуюся ситуацию.
Общая протяженность дорог местного значения – 71 тыс. километров, 25% из них на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии. К 2025 году стоит задача проведения ремонта 27 тыс. км местных дорог. Это позволит довести до 95% дорог в нормативное состояние.


В республиканских средствах массовой информации и социальных сетях участилось количество публикаций и комментариев казахстанцев касательно качества дорог местной сети. Данный вопрос стоит на контроле министерства.


Так, по результатам проверок, проведенных Национальным центром качества дорожных активов Комитета автомобильных дорог МИИР РК, в 2020 году из выявленных замечаний по республиканской сети не исправлено 2% нарушений, тогда как по местной сети и улицам населенных пунктов этот показатель составил 25%.


Глава МИИР РК, подводя итоги совещания, для комплексного решения данных проблем подчеркнул необходимость расширения деятельности территориальных органов ГАСК на средний и текущий ремонт дорог и улиц, а также обеспечения нормативного финансирования содержания дорог всех уровней. Кроме того, была отмечена потребность усилить требования к составлению и утверждению проектной и технической документации по среднему ремонту улиц с прохождением обязательной ведомственной экспертизы. Еще одним из решений вопроса повышения качества станет обеспечение технадзора на среднем и текущем ремонте автомобильных дорог областного и районного значений, а также улиц населенных пунктов.


Вместе с тем, Комитету автомобильных дорог, АО «НК «КазАвтоЖол» и местным исполнительным органам было дано поручение взять на особый контроль исполнение задач по улучшению качества дорожной сети. Кроме того, Министерством будет составлен рейтинг регионов, что будет положительно влиять на качественное выполнение реконструкции, строительства и ремонта автомобильных дорог местного значения.


Для справки:


Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования и улиц населенных пунктов в Республике Казахстан составляет 157 тыс.км:


— республиканского значения – 25 тыс.км;
— местного значения – 71 тыс. км;
— улично-дорожная сеть – 61 тыс.км.


В 2021 году дорожно-строительными и ремонтными работами будет охвачено 6 тыс.км автодорог республиканского и местного значения.


ФОТО: САЙТ МИИР РК

112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!