Глава миссии ОБСЕ в РК оценил ход реформы полиции

Глава миссии ОБСЕ в РК оценил ход реформы полиции

“Казахстанские полицейские умеют эффективно работать и готовы к реформам”. Такое мнение высказал Глава Офиса программ ОБСЕ в республике Посол Дьердь Сабо, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства внутренних дел РК.


Дипломат дал развернутое интервью о ходе реформы полиции в Казахстане. Он подчеркнул, что это непростой и небыстрый процесс, в котором заинтересованы все стороны – и руководство страны, и общество, и сами полицейские.


«Невозможно измениться за одну ночь. И, скорее всего, в этом нет необходимости. Эволюция также может быть сильной и последовательной. И эволюция может вовлечь большее количество людей и может вызвать больше понимания в обществе», – отметил глава миссии ОБСЕ в РК.


ОБСЕ принимает активное участие в модернизации МВД и оказывает экспертную поддержку. Одним из примеров плодотворного сотрудничества стал пилотный проект в Карагандинской области, в ходе которого была проведена серьезная исследовательская работа, сделаны социологические замеры, а казахстанских полицейских консультировали коллеги из Великобритании.


«Вся система должна быть сформирована с учетом местной специфики, ее должны строить народ Казахстана, полиция Казахстана и гражданское общество. Это ваша система, нельзя взять и скопировать реформу в Великобритании, Германии или Грузии. Конечно, их опыт очень ценный, но я считаю, в конечном счете мы увидим что-то сделанное в Казахстане. Ваше общество отличается от других. Вы сами знаете, что для вас лучше. И принимая во внимание все факторы, вы сможете провести свою собственную реформу, и ваша полиция тоже будет иметь сервисную модель, и она будет лучше соответствовать запросам общества», – отметил при этом Посол Дьердь Сабо.


Глава миссии ОБСЕ заверил, что сотрудничество международной организации с МВД Казахстана является долгосрочным и систематичным.


Мы видим, что правительство, руководство МВД стремится к построению новых подходов по решению проблем безопасности и взяло уверенный курс на глубокую модернизацию органов внутренних дел – отметили в Офисе программ ОБСЕ в Нур-Султане.


ФОТО: САЙТ МВД РК

83

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!