Свыше 100 предпринимателей Алматы участвуют в пилотном проекте Ashyq

Свыше 100 предпринимателей Алматы участвуют в пилотном проекте Ashyq

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и поддержки объектов предпринимательства в период введения ограничительных мероприятий на объектах предпринимательства начата реализация пилотного проекта Ashyq. Для реализации пилота Ashyq создан проектный офис с участием Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерства здравоохранения, НПП «Атамекен» и Региональных палат предпринимателей городов Алматы и Нур-Султана, причастных организаций, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Проектным офисом разработана и подписана Дорожная карта по развитию проекта Ashyq и медиаплан информационной работы по разъяснению пилотного проекта Аshyq.


С 22 января приложение Ashyq интегрировано с платформой Infokazakhstan.kz, через которую участник может подать заявку на участие и получить QR-код.


Первый этап пилотного проекта успешно реализуется с 17 января в городах Алматы, Нур-Султане и Караганде.


По состоянию на 17.03.2021 года результаты работы в рамках пилота:
— 32 808 скачиваний приложения Ashyq;
— всего выдано 233 QR-кода объектам:
г. Нур-Султан — 62 QR (35 участников пилота);
г. Алматы — 110 QR (52 участника-пилота, список размещен на официальном сайте акимата);
г. Караганда — 34 QR (16 участников пилота).


Проектным офисом (МЦРИАП, МЗ РК, НПП РК) была достигнута договоренность о реализации пилота в 5 этапов:
1-й этап: разрешенные виды деятельности, имеющие ресепшн (фитнес-центры, спа-центры, бассейны, сауны) для всех зон;
2-й этап: компьютерные и боулинги;
3-й этап: кинотеатры, и все объекты, имеющие возможность онлайн-бронирования;
4-й этап: все оставшиеся неразрешенные виды деятельности (в т.ч. фудкорты, банкетные залы, караоке);
5-й этап: распространение Ashyq на все регионы.


Постановлением главного государственного врача РК от 26 февраля 2021 года №7 принято решение о проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султане, Алматы и Караганде.


Реализация пилотного проекта Ashyq разрешена на следующих объектах предпринимательства:
1) фитнес-клубы;
2) спа-центры;
3) сауны, бассейны;
4) компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет);
5) боулинг-клубы.


На объектах предпринимательства участвующих в пилоте применяются следующие критерии ограничения работы социально-экономических объектов:
— в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией («красная» зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией («желтая» зона);
— в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией («желтая» зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией («зеленая» зона) (т.е. участникам пилота разрешено работать по предыдущей эпидзоне, если в «красной», то работать как по «жёлтой», если по «желтой», то по «зеленой»).


При этом субъектам предпринимательства участвующих в пилоте в городах Нур-Султане, Алматы, Караганде нужно обеспечить:
1) допуск посетителей на объекты предпринимательства участвующих в пилоте осуществляется при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя, который нужно предъявить на входе или выходе из помещения;
— «зеленый» статус — посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
— «синий» статус — отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
— «желтый» статус — обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
— «красный» статус — зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.


При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия.


Не допускается вход посетителей на объекты предпринимательства учатвующих в пилоте, подлежащих изоляции согласно статусу: «желтый» (контактный с COVID-19), «красный» (с положительным результатом на COVID-19).


В соответствии с пп.2) п.2 Постановления Главного санитарного врача №7 от 26.02.2021 года акимам гг. Нур-Султан, Алматы, Караганда, НПП «Атамекен» (по согласованию), руководителям территориальных департаментов КСЭК гг. Нур-Султан, Алматы, Караганда поручено обеспечить «определение перечня объектов предпринимательства участвующих в реализации пилота».


Участникам пилотного проекта нужно строго соблюдать правила сканирования посетителями QR-кода. Данные будут постоянно собирать, обрабатывать и участники с низкими показателями сканирования будут исключаться из пилотного проекта.




ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ

610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!