Система управления дорожными активами заработает в 2021 году

Система управления дорожными активами заработает в 2021 году

В Казахстане продолжается внедрение «Системы управления дорожными активами». Проект цифровизации автодорожной отрасли реализуется при поддержке Всемирного банка и будет введен в промышленную эксплуатацию в текущем году после прохождения испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Система управления дорожными активами – специально разработанная информационная система, которая на основе детальных данных инструментального обследования дорог прогнозирует необходимые объемы инвестиций, необходимых для ремонта.


СУДА позволяет оптимизировать расходы жизненного цикла дорог путем устранения дефектов на ранней стадии, таким образом, снижая капитальные затраты. Также благодаря системе будет осуществлен переход к концепции «Бюджета, ориентированного на результат» за счет перехода от количественных индикаторов оценки состояния дорожной сети к качественным показателям.


В настоящее время СУДА проходит испытания на соответствие требованиям информационной безопасности, после чего запланирован ввод в промышленную эксплуатацию.


Отметим, одно из важных компонентов СУДА — инструментальное обследование состояния дорог передвижными лабораториями. В текущем году запланирована инструментальная диагностика около 19 тыс. км республиканской сети. В дальнейшем планируется охватить работами по диагностике местную сеть автодорог страны.


ФОТО: САЙТ МИИР РК

91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!