О стратегическом сотрудничестве на поле ЕАЭС

О стратегическом сотрудничестве на поле ЕАЭС

4 февраля в Алматы состоялась встреча министра торговли и интеграции РК Бахыта СУЛТАНОВА с министром ЕЭК по техрегулированию Владимиром НАЗАРЕНКО, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МТИ РК.


В ходе встречи обсужден ряд актуальных вопросов по стратегическому сотрудничеству и ускорению процессов согласования сторонами снятия возникающих между странами-участницами ЕАЭС барьеров в торговле.


Как известно, на базе ЕАЭС создан и действует полноценный общий рынок продукции между странами, входящими в Союз. Через установление обязательных требований в технических регламентах Союза и применение стандартов обеспечивается как безопасность продукции на общем рынке, так и одно из ключевых условий свободного движения товаров.


В соответствии с требованиями современного мира, для которого характерны новые социально-экономические вызовы, страны-участницы обсуждают возможности реализации значимого шага — обеспечения эффективного функционирования интеграционного объединения для скорейшего достижения основных целей Союза и развития объединения. В этом вопросе сторонам необходимо «договориться на берегу» и четко обозначить общий горизонт видения в сфере технического регулирования и метрологии.


Необходимо максимально увеличить уровень обеспеченности технических регламентов межгосударственными стандартами.
Большой пул вопросов обсужден в сфере метрологии. Казахстаном в целом поддерживается необходимость согласованной политики и актуализации задач по обеспечению единства измерений в рамках ЕАЭС.


Также рассмотрен проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС», целью которого является цифровизация процессов технического регулирования. Реализация данного проекта значительно скажется на сокращении затрат на проведение процедур соответствия. Отметим, что МТИ определило КазСтандарт ответственным за реализацию проекта в Казахстане. КазСтандарт будет участвовать в создаваемом консорциуме и примет активное участие в разработке соответствующих основополагающих документов.


ФОТО: САЙТ МТИ РК

Источник:
322

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!