В Берлине прошли казахстанско-германские политические консультации

В Берлине прошли казахстанско-германские политические консультации

В немецкой столице прошли очередные казахстанско-германские межмидовские консультации, посвященные вопросам двустороннего политического диалога и торгово-инвестиционного сотрудничества, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИД РК.


В ходе переговоров, проведенных под руководством Заместителя министра иностранных дел Казахстана Маргулан БАЙМУХАН и Уполномоченного МИД Германии по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Михаэля ЗИБЕРТА, были подведены итоги совместной работы за 2020 год, главным образом, по реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Германию в декабре 2019 г. и феврале 2020 г.


Состоялось обсуждение вопросов взаимодействия в рамках ООН и других международных организаций. Стороны обменялись поздравлениями по случаю недавнего назначения кандидатов от Казахстана и Германии на руководящие посты в ОБСЕ – Кайрата АБДРАХМАНОВА Верховным комиссаром по национальным меньшинствам и Хельги ШМИД Генеральным секретарем Организации. Дипломаты обсудили также ход реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом и немецкой инициативы «Зеленая Центральная Азия».


Собеседники с удовлетворением подчеркнули, что, несмотря на пандемию COVID-19, казахстанские и немецкие партнеры продолжают плодотворно взаимодействовать в очном и дистанционном форматах. Отмечен большой вклад в развитие двустороннего сотрудничества Рабочей группы Правительства РК по работе с немецкими инвесторами, межправительственной комиссии по этническим немцам и рабочей группы по торгово-экономического сотрудничества, Казахстанско-Германского делового совета и Берлинского евразийского клуба. Стороны высказались за углубление культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества.


Посол Казахстана в Германии Даурен КАРИПОВ и Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Галым УЗБЕКОВ осветили инвестиционные возможности нашей страны и политику государства в данной сфере.


В завершение консультаций стороны договорились продолжить работу над дальнейшим укреплением казахстанско-германского сотрудничества по всему спектру двустороннего взаимодействия.


Также в Берлине М. Баймухан провел переговоры с Координатором германского правительства по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточного партнерства», депутатом Бундестага Германии Йоханном ЗААТХОФФОМ, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес по линии политических и культурно-гуманитарных вопросов. Стороны обсудили календарь предстоящих политических событий в Казахстане и Германии, среди которых важное место занимают выборы в Мажилис Парламента РК 10 января и федеральные выборы в Германии, намеченные на 26 сентября 2020 года. Замглавы казахстанского МИД проинформировал собеседника о ходе реализации в нашей стране масштабной программы политических и демократических реформ и концепции «слышащего государства».


Й. Заатхофф с интересом воспринял информацию о происходящих в Казахстане изменениях в сторону демократизации и повышения политической конкуренции между партиями, в частности, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие с будущим депутатским корпусом Мажилиса Парламента РК.


ФОТО: САЙТ МИД РК

Источник:
118

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!