Право на недропользование по углеводородному сырью будет предоставляться через электронные аукционы

В Казахстане право на недропользование по углеводородному сырью будет предоставляться через электронные аукционы.


Это стало возможным благодаря внесенным поправкам в Кодекс о недрах и недропользовании, позволяющим проведение аукционов в электронном формате, сообщает пресс-служба МЭ РК.
Министерством энергетики проводится системная работа по улучшению предоставления права недропользования по углеводородам.


В целях реализации Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения», Министерством энергетики РК были приняты ряд правовых актов, в том числе приказ № 269 от 30 июля 2020 года «Об утверждении Правил проведения аукциона с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 30 июля 2020 года за № 21038).


Так, в соответствии с принятыми поправками в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», если ранее аукционы проводились в бумажном формате, что доставляло определенные неудобства участникам, то с 1 сентября текущего года, лица, заинтересованные в получении права недропользования, смогут участвовать в аукционах в режиме онлайн.


Введение электронных аукционов позволит создать прозрачный механизм проведения аукционов в электронной форме, а также благоприятно скажется на повышении конкурентной среды.
В случае, если у вас возникли вопросы, касающиеся регламента проведения электронных аукционов, вы можете задать их в чат-канале Министерства энергетики в Telegram по адресу: t.me/minenergy_kz