Туркестанская область вошла в список лидеров по борьбе с COVID-19

Туркестанская область вошла в список лидеров по борьбе с COVID-19

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ в ходе пресс-конференции сообщил общественности объединенную статистику по ситуации с коронавирусом и пневмонией в стране.


Напомним, в середине июля Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Казахстану перейти с 1 августа на новый подход к статистике по заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией.


Как заявил министр Цой, этот двухнедельный срок был необходим для подготовки и разработки систем кодировки, обучения медицинского персонала и другое.


По данным ведомства, по состоянию на 3 августа, в Казахстане зафиксировано 92 662 случаев заражения коронавирусной инфекцией.


Цифра внушительная, однако, стоит обратить внимание на то, что 67,5% из них уже выздоровели, или 62 511 человек. Только за последние сутки 672 человека избавились от недуга, и такие хорошие показатели медленно, но растут, — сообщил Алексей Цой.


При этом министр отметил, что ситуация наилучшим образом складывается в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях, а также в Нур-Султане.


— Мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы, наверняка, сами это видите. Пик прошел, и наша задача удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения, — подчеркнул министр. — За сутки 2 августа в стране выявлено 1069 подтвержденных случаев коронавируса и 798 ПЦР-неподтвержденных случаев пневмонии.
UPD: По словам Цоя, после технических консультаций с ВОЗ, было принято решение внедрить в Казахстане два кода опеределения заболевания — U07.1 и U07.2.


-Согласно алгоритму кодирования случаев коронавирусной инфекции, мы теперь используем код U07.1 для подтвержденных случаев и код U07.2 для неподтвержденных или вероятных случаев. Это означает, что пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19. С определением по первому коду все предельно понятно. А вот в случае с кодом U07.2 коронавирусная инфекция должна диагностироваться по эпидемиологическим признакам — когда пациент контактировал с инфицированными лицами. И по клиническим признакам, таким как повышенная температура, сухой приступообразный кашель, интоксикация, признаки дыхательной недостаточности. А также по результатам инструментальных методов исследования: сатурация — 93%, признаки COVID-пневмонии на рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки, такие как затемнения легочных полей по типу «матового стекла», дополнительные признаки — ретикулярные изменения по типу «булыжной мостовой», расположенные к периферии, — пояснил министр.

Источник: